В Узбекистане появится новая форма юрлица — партнерство. Для чего это нужно?

Введение договоров об ограниченном партнерстве должно улучшить бизнес-среду и стимулировать приток инвестиций

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Агентство по развитию рынка капитала разработало проект закона «Об ограниченном партнерстве». Документ опубликован для общественного обсуждения до 27 июня.

Закон позволит:

  • структурировать инвестиции между партнерами (limited partners) и управляющей компанией (general partners);
  • выстраивать отношения на основе договора об ограниченном партнерстве (limited partnership agreement);
  • использовать принципы законодательства международных финансовых центров (США);
  • привлекать инвестиции в экономику страны для реализации инвестиционных проектов.

Ограниченное партнерство объединяет усилия генерального партнера, занимающегося повседневным управлением компанией, и финансовые ресурсы партнера ограниченного партнерства («пассивный партнер»), который не принимает активного участия в управлении компанией.

Принятие закона будет способствовать улучшению бизнес-среды, заполнению пробелов в законодательстве, привлечению свободных средств населения и иностранных инвестиций в экономику, что приведет к резкому снижению участия государства в экономике, повышению роли частного сектора и конкуренции.

Закон определяет такие понятия, как:

  • совместная инвестиционная деятельность;
  • политика ведения общих дел (инвестиционная декларация);
  • квалифицированный инвестор — юридические и физические лица, в том числе иностранные, внесшие в инвестиционные компании вклады в размере не менее 2 500 базовых расчетных величин (575 млн сумов) в национальной валюте и/или в иностранной валюте;
  • управляющая компания;
  • партнеры;
  • участники договора ограниченного партнерства.

Появится новая форма юридической организации — партнерство (создается на основе договора ограниченного партнерства).

Ограниченное партнерство:

  • может осуществлять любую законную деятельность, цель или деятельность, независимо от того, приносит ли она прибыль или нет, за исключением банковской деятельности;
  • вправе иметь печать, штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.

По договору ограниченного партнерства двое или несколько лиц (партнеров) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность с образованием юридического лица.

В договоре ограниченного партнерства партнеры участвуют в пределах и объеме, которые установлены договором ограниченного партнерства, при этом один или несколько партнеров (управляющая компания) осуществляют от имени всех партнеров ведение общих дел партнеров.

Сторонами договора ограниченного партнерства могут быть квалифицированные инвесторы.

Иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, могут участвовать в качестве партнера по договору ограниченного партнерства с учетом установленных международными договорами Узбекистана и законодательством особенностей правового положения этих лиц.

Число договора партнерства не должно быть более 50.

Стороны договора ограниченного партнерства и другие лица не вправе размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору ограниченного партнерства, а также привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
815 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить