
Компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway начала распродавать акции большинства крупных авиакомпаний, инвестиционного банка Goldman Sachs и банка JP Morgan, пишет «Секрет фирмы». Поведение инвестора встревожило аналитиков: обычно Баффетт был уверен в будущем американского крупного бизнеса и не выходил из активов даже в разгар экономического кризиса 2008 года.
О распродаже всех пакетов акций в авиаперевозчиках миллиардер объявил 2 мая на ежегодном собрании акционеров компании. Общая сумма от продажи этих активов составила свыше $4 млрд, при этом на их покупку потратили $7–8 млрд.

Tesla достигла рыночной капитализации в $100 млрд за шесть месяцев
Теперь Илон Маск в качестве первой премии может получить 1,69 млн акций по ... →
Инвестор признал, что совершил ошибку, купив акции авиакомпаний, хотя снижение оборотов этой индустрии было трудно предсказать. По мнению Баффетта, этот тренд продолжится и в ближайшие три–четыре года.
Но если сброс активов авиакомпаний выглядит логичным, то продажа пакета акций крупного инвестиционного банка Goldman Sachs стала для рынка потрясением. В 2008 году, в разгар банковского кризиса, Berkshire Hathaway приобрела этот пакет за $5 млрд. Тогда Баффетт отвечал скептикам, что американская экономика и банковская система оправятся после кризиса. Прибыль от этих вложений уже в 2011 году достигла $3,5 млрд.
Миллиардер сократит свою долю в Goldman Sachs, продав 10 из 12 млн акций, принадлежавших его компании, оставшиеся 2 млн акций оцениваются в $330 млн. Распродажа снизила стоимость бумаг инвестбанка на 2%, который за первый квартал уже потерял 30% своей капитализации.
В 2020 году компания Баффетта с огромной скоростью накапливала ликвидность и сбрасывала с баланса ценные бумаги. На апрель в ее распоряжении оказались рекордные $137 млрд наличности, а объем акций сократился на $70 млрд с начала года — до $172 млрд.
Действия миллиардера и его компании могут означать, что он предвидит серьезную длинную и тяжелую рецессию, которая не закончится до конца 2020 года, несмотря на триллионные антикризисные вливания в экономику США.