Уоррен Баффетт избавляется от акций, в том числе Goldman Sachs и JP Morgan

Эксперты полагают, что продажа таких крепких бумаг — знак серьезных проблем в экономике, которых опасается миллиардер

ФОТО: Việt Quốc / Flickr

Компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway начала распродавать акции большинства крупных авиакомпаний, инвестиционного банка Goldman Sachs и банка JP Morgan, пишет «Секрет фирмы». Поведение инвестора встревожило аналитиков: обычно Баффетт был уверен в будущем американского крупного бизнеса и не выходил из активов даже в разгар экономического кризиса 2008 года.

О распродаже всех пакетов акций в авиаперевозчиках миллиардер объявил 2 мая на ежегодном собрании акционеров компании. Общая сумма от продажи этих активов составила свыше $4 млрд, при этом на их покупку потратили $78 млрд.

Инвестор признал, что совершил ошибку, купив акции авиакомпаний, хотя снижение оборотов этой индустрии было трудно предсказать. По мнению Баффетта, этот тренд продолжится и в ближайшие тричетыре года.

Но если сброс активов авиакомпаний выглядит логичным, то продажа пакета акций крупного инвестиционного банка Goldman Sachs стала для рынка потрясением. В 2008 году, в разгар банковского кризиса, Berkshire Hathaway приобрела этот пакет за $5 млрд. Тогда Баффетт отвечал скептикам, что американская экономика и банковская система оправятся после кризиса. Прибыль от этих вложений уже в 2011 году достигла $3,5 млрд.

Миллиардер сократит свою долю в Goldman Sachs, продав 10 из 12 млн акций, принадлежавших его компании, оставшиеся 2 млн акций оцениваются в $330 млн. Распродажа снизила стоимость бумаг инвестбанка на 2%, который за первый квартал уже потерял 30% своей капитализации.

В 2020 году компания Баффетта с огромной скоростью накапливала ликвидность и сбрасывала с баланса ценные бумаги. На апрель в ее распоряжении оказались рекордные $137 млрд наличности, а объем акций сократился на $70 млрд с начала года — до $172 млрд.

Действия миллиардера и его компании могут означать, что он предвидит серьезную длинную и тяжелую рецессию, которая не закончится до конца 2020 года, несмотря на триллионные антикризисные вливания в экономику США.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
719 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить