На рынке Узбекистана около 1200 стартапов нуждаются в венчурном инвестировании

О том, как создать в стране динамичную венчурную среду, поговорили эксперты в рамках онлайн-конференции

ФОТО: dotshock / Shutterstock

«Рискованное начинание». Именно так переводится «venture», от которого и пошло название венчурного инвестирования.

Инновационные и высокотехнологичные проекты — одни из перспективных направлений для данного вида инвестирования. Если говорить об Узбекистане и Центральной Азии в целом, то целевыми секторами роста экономической активности вполне могут стать пищевая и легкая промышленность (швейная и текстильная отрасли), туризм.

Дильшод Зуфаров, исполнительный директор  UZVCA
ФОТО: Из личного архива
Дильшод Зуфаров, исполнительный директор UZVCA

Об этом и многом другом говорилось в рамках онлайн-конференции, организованной Проектом USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды и Ассоциации венчурного капитала Узбекистана.

По словам соорганизатора мероприятия, исполнительного директора UZVCA Дильшода Зуфарова, на рынке Узбекистана в стадии развития находится порядка 1,5 тыс. стартапов, 1,2 тыс. из них нуждаются в умном капитале венчурных фондов.

Ассоциация венчурного инвестирования Узбекистана, председателем которой является Зуфаров, оказывает поддержкку посредством привлечения капитала для стартапов экосистемы Узбекистана и налаживания связей между местными и международными экосистемами.

Эксперт Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды Макс Гурвиц в рамках своего выступления подробно остановился  на международном опыте и наиболее успешных практиках глобальных центров и рекомендаций о необходимости включения в законодательные акты договора опциона, краудфандинга, конвертируемого займа, правовой формы ограниченного партнерства.

Г-н Макс Гурвиц, эксперт проекта USAID FGI
ФОТО: Из личного архива
Макс Гурвиц, эксперт проекта USAID FGI

— Понятно, что в каждой стране система венчурного инвестирования развивается по-разному, не существует единой универсальной системы, — отметил Гурвиц. — Вместе с тем существуют основополагающие принципы для развития данного вида инвестирования. Необходимо создать условия для рискового капитала без использования оффшорных схем, ввести институциональную поддержку предпринимателей, поощрять частных предпринимателей.

Практика последних 10–15 лет стран Евросоюза показывает, что государство за счет создания системы грантов госфондов может с небольшими расходами существенно помочь частному сектору. К примеру, в Израиле в 1990-х, несмотря на нестабильную политическую обстановку в стране, наблюдался рост информационных технологий. В их развитие государство вложило не особо крупную сумму — порядка $100 млн. Зато потом получило миллиардную прибыль.

Уверен, что международный опыт, внедрение наиболее эффективных механизмов венчурного финансирования в Узбекистане позволит создать в стране динамичную венчурную среду.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
644 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить