JP Morgan, Credit Suisse, Rothschild & Co — кто займется приватизацией Coca-Cola Uzbekistan

Процесс будут контролировать представители одного из крупнейших финансовых холдингов в мире

ФОТО: Elvan / Shutterstock

Как Forbes.uz писал ранее, Агентство по управлению госактивами готовит ООО Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD к приватизации на основе открытых торгов. Тогда сообщалось, что к процессу планируется привлечь представителей авторитетных международных финансовых институтов, иностранных инвестиционных посредников и аудиторских компаний.

В качестве финансовых консультантов для работы с инвесторами и защиты государства будет выбран один из ведущих мировых банков — JP Morgan, Rothschild & Co, Credit Suisse, сообщает информационная служба Министерства финансов.

JPMorgan Chase — американский финансовый холдинг, один из банков большой четверки в США. Один из крупнейших консультантов в индустрии напитков, с 2003 года участвовал в качестве консультанта в 15 крупных сделках, связанных с брендом Coca-Cola (на сумму от $448 млн до $6 млрд).

Credit Suisse — второй по величине финансовый конгломерат Швейцарии, состоит из семи отделений. Один из лидеров в работе с производителями напитков. За последние 20 лет привлек более $30 млрд, принимал участие в продажах, слияниях и других важных сделках Coca-Cola в разных странах в качестве финансового консультанта.

Rothschild & Co — международный финансовый холдинг. За последние восемь лет участвовал в качестве консультанта в более чем 10 сделках, связанных с Coca-Cola Group. В частности, предоставил консалтинговые услуги в рамках сделки на $5,1 млрд на покупку Costa Coffee в 2018 году. Входит в топ-10 инвестиционных банков мира.

Консультант будет координировать общий процесс продажи государственной доли в уставном капитале Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, включая первый этап комплексной проверки, разработку стратегии продажи, бизнес-плана и финансовой модели.

На втором этапе консультант окажет услуги по организации конкурсного процесса, участию в дискуссиях, выбору лучшего предложения, подготовке и подписанию документов.

Такой подход станет моделью для прозрачного и эффективного проведения приватизации и привлечения инвесторов. Основная цель — модернизация и повышение эффективности компании через привлечение новых технологий в производство и совершенствование корпоративного управления.

Сейчас 57,118% уставного капитала Coca-Cola Ichimligi Uzbekistоn LTD принадлежит государственной компании «Узбекозиковкатхолдинг» и 42,882% — The Coca-Cola Export Corporation (США).

Coca-Cola Uzbekistan зарегистрирована в Узбекистане в 1993 году. В марте 1994 года начало работу первое производственное предприятие, расположенное на массиве Бешагач в Ташкенте. Сейчас у компании три завода — в Ташкенте, Намангане и Ургенче. На предприятиях производят напитки Coca-Cola, Fanta, Sprite, Bon Aqua, Fuse Tea. В компании работает почти 1 500 человек.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1197 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить