Изменились условия льгот, преференций и заключения договоров с иностранными инвесторами

Дополнительные льготы по уплате налогов, таможенных и других платежей не могут носить бессрочный характер

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Внесены изменения в порядок заключения и реализации инвестиционных договоров. Новые изменения не распространяются на обязательства, не связанные с дополнительными льготами, они будут осуществляться в установленном законодательством порядке. Изменения не распространяются на право заключения Советом министров Каракалпакстана, хокимами областей и Ташкента инвестиционных договоров при реализации проектов с долей не более $10 млн.

Теперь при предоставлении дополнительных льгот иностранному инвестору будет заключаться инвестиционный договор с Министерством инвестиций и внешней торговли, который должен утвердить президент страны или Кабинет Министров. Также утвержден порядок уведомления о гарантии, которая установлена законом «Об инвестициях и инвестиционной деятельности».

Это может быть правительственная гарантия, специальный таможенный, налоговый и платежный режим, содействие в реализации проектов, включение в инвестпрограмму и т. д. Но нельзя наделять инвестора исключительными правами, создающими его доминирующее положение на рынке, отмечает Norma.

Если последующее законодательство Узбекистана ухудшает условия инвестирования, к инвесторам в течение 10 лет применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования.

Иностранный инвестор должен письменно уведомить о применении этой гарантии соответствующий уполномоченный орган:

  • обслуживающий банк — в случае введения дополнительных требований, усложняющих процедуру репатриации или уменьшающих размер доходов (прибыли) иностранного инвестора, переводимых за границу, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
  • органы, осуществляющие госрегистрацию юрлиц, — в случае введения количественных ограничений на объемы инвестирования и иных дополнительных требований к размеру инвестиций;
  • МИД и (или) МВД — в случае введения дополнительных процедур оформления и продления виз иностранных инвесторов;
  • Министерство инвестиций и внешней торговли — при наличии инвестиционного договора, предоставляющего иностранному инвестору дополнительные к установленным законодательством гарантии и меры поддержки (по тем условиям инвестирования, которые в нем указаны).

Льготы предоставляются при вложении средств в приоритетные отрасли. При этом дополнительные льготы по уплате налогов, таможенных и других обязательных платежей предоставляются лишь на определенный срок и не могут носить бессрочный характер. Также запрещено предоставление исключительных положений и прав инвестору. 

При условии уплаты инвестором налогов и других обязательных платежей ему предоставляется гарантия свободного перевода денежных средств в иностранной валюте в Узбекистан и из Узбекистана без ограничений.

Инвестор должен предоставлять информацию о ходе проделанных работ и выполнения условий договора ежеквартально до десятого числа месяца. Также он обязуется возместить республике сумму льгот в случае прекращения действия договора по тем или иным основаниям.

В свою очередь государство может предоставлять инвестору консультативную и методическую помощь для реализации проекта по тем вопросам, что входят в компетенцию госоргана. При этом правительство имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и взыскать пеню и штраф, если инвестор недобросовестно исполняет свои обязательства.

Исполнение инвестиционных обязательств мониторит Министерство инвестиций и внешней торговли.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1407 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить