Законодательная палата одобрила вступление Узбекистана в ЕАЭС как наблюдателя

«За» проголосовали 82 депутата, «против» — 32

ФОТО: Graham Hurst / flickr

Законодательная палата Олий Мажлиса во вторник, 28 апреля, приняла решение о сотрудничестве Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в качестве наблюдателя.

Об этом сообщил Бобир Бекмуродов, депутат Законодательной палаты и заместитель председателя Общенационального движения «Юксалиш».

Как отметил депутат Акмаль Бурханов, «за» проголосовали 82 депутата, «против» — 32, воздержались 14. Теперь этот вопрос должен рассмотреть Сенат.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции. В состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Молдова присоединилась в качестве наблюдателя в 2018 году. Представители государства с таким статусом могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами союза документы, не носящие конфиденциальный характер. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и стран-участниц.

Дискуссии о том, нужно ли Узбекистану входить в ЕАЭС, ведутся с 2019 года. У этого процесса есть как и сторонники, которые считают, что это даст стране преимущества, так и противники, которые опасаются чрезмерного влияния России в ЕАЭС.

Ранее президент РФ Владимир Путин завявил, что ЕАЭС не торопится с принятием в свои ряды новых членов, так как этот процесс сопряжен со многими сложностями и не терпит спешки.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
619 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить