Узбекистану не стоит торопиться вступать в ЕАЭС, считает депутат Абдурасулов

Одна из причин — на финансовом рынке союза главенствует Россия

ФОТО: пресс-служба президента

Узбекистану стоит присоединиться к Евразийскому экономическому союзу только в качестве наблюдателя, считает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции ДП «Миллий тикланиш» Узбекистана Джахонгир Абдурасулов.

 

Джахонгир Абдурасулов
ФОТО: parliament.gov.uz
Джахонгир Абдурасулов

«Экономическое развитие Узбекистана зависит от степени его интеграции в мировую экономику. Кажется, что присоединиться к ЕАЭС — это шаг вперед. В то же время мы не должны забывать, что есть альтернативы: укреплять сотрудничество с ШОС, устанавливать отношения свободной торговли между государствами Центральной Азии или присоединяться к ЕАЭС в качестве наблюдателя»,говорится в сообщении депутата на сайте Законодательной палаты.

Абдурасулов отметил, что следует с осторожностью относиться к цифрам, основанным на отдельных показателях или измерениях. К этому вопросу необходимо подходить с точки зрения конкурентоспособности компаний и отраслей, которые играют важную роль в экономике Узбекистана, считает депутат. 

Интеграция в ЕАЭС дает свободу движения товаров, услуг, труда и финансовых рынков, напомнил спикер и перечислил некоторые аспекты, в которых вступление в ЕАЭС повлияет на финансовый рынок Узбекистана.

Во-первых, сегодня на рынке труда наблюдается структурная безработица, то есть избыточное предложение рабочей силы направляется в зарубежные страны. Риск заражения «голландской болезнью» остается высоким из-за того, что экономика зависит от притока иностранной валюты — золота и природных ресурсов, сельскохозяйственного экспорта, денежных переводов от рабочих-мигрантов, иностранных займов и инвестиций. В то же время валютные поступления от экспорта сырья и услуг будут препятствовать диверсификации и конкурентоспособности экономики.

В результате рост реального обменного курса и дефицит промышленных товаров на внутреннем рынке оказали давление на импорт, что привело к дестабилизации текущего платежного баланса. В результате вступление в ЕАЭС может оказать негативное последствие на внешнюю торговлю и платежный баланс Узбекистана, а также на стабильность национальной валюты.

Во-вторых, на рынке ЕАЭС Россия остается геополитически важной империй, которая стремится влиять на глобальную повестку дня. Исследование экономиста Юрия Кофнера дает углубленный анализ ситуации. По его словам, финансовый рынок ЕАЭС развит слабо. В 2017 году на этом рынке работал 661 банк с активами $1,6 трлн. 90% из них принадлежат российской банковской системе. В страховом секторе 73,7% компаний принадлежат России, а их премии составляют 92,2% от общего объема премий ЕАЭС. Кроме того, капитализация российского рынка капитала составляет 94,4% от рыночной капитализации ЕАЭС, а объем торгов — 99,6%. Это означает, что Россия будет устанавливать правила игры на финансовом рынке ЕАЭС. «Готовы ли мы к этому?» — задается вопросом Абдурасулов.

В-третьих, в ЕАЭС нет регулятора финансового рынка, которому бы подчинялись национальные финансовые органы стран-членов союза. Это приводит к снижению доверия инвесторов к этому рынку.

«Узбекистан действовать исходя из своего экономического потенциала. Основываясь на международном опыте, ряд стран (Вьетнам, Сербия, Китай) подписали взаимовыгодные соглашения со странами-членами ЕАЭС. Узбекистан, как и эти страны, может заключить двустороннее соглашение или присоединиться к союзу в качестве наблюдателя», — заключил спикер.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить