«Под бравурные разговоры об интеграции с ЕАЭС мы можем получить серьезный удар по экономике»

Такое мнение высказал директор Центра исследовательских инициатив Ма’no Бахтиёр Эргашев

Бахтиёр Эргашев
ФОТО: личная страница в Facebook
Бахтиёр Эргашев

Как отметил Бахтиёр Эргашев в интервью журналу «Хан-Тенгри», по его мнению, Узбекистану не обязательно вступать в ЕАЭС — достаточно, изучив ситуацию в статусе страны-наблюдателя, подписать с Союзом договор о зоне свободной торговли.

Узбекский бизнес получает определенные возможности для работы на пространстве ЕАЭС, ЕАЭС получает свои возможности для работы в Узбекистане, на узбекском рынке. Этот формат наиболее предпочтителен, как мне кажется, — объяснил свою точку зрения спикер.

Эксперт перечислил плюсы и минусы полноценного членства страны в Евразийском экономическом союзе.

Прежде всего вступление в ЕАЭС, конечно же, будет работать на то, что очень серьезное количество узбекских трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации, — их, по разным подсчетам, от 2 до 2,5 млн человек — плюс как минимум полмиллиона мигрантов, работающих в Казахстане. То есть речь идет как минимум о трех миллионах работоспособных гражданах Узбекистана — эта серьезная армия трудовых мигрантов получит, скажем так, более достойные условия работы. Этот факт однозначно можно принять, — начал с главного политолог.

Кроме того, отметил он, целая группа отраслей узбекской экономики хотела бы получить дополнительные возможности для выхода на рынки интеграционного объединения.

— В частности, наша растущая текстильная отрасль — вся, начиная от поставок пряжи и заканчивая готовыми изделиями. Та же кожевенно-обувная промышленность тоже окажется в плюсе. Несомненно, определенные преимущества получит сфера транспорта, прежде всего грузовых перевозок, получения работы по единым тарифам на всем пространстве ЕАЭС, — продолжил Бахтиёр Эргашев.

Именно эти факторы, подчеркнул он, заставляют часть общества ратовать за вступление в Союз.

Подход тех групп, которые ратуют за вхождение Узбекистана в ЕАЭС в быстром или в более постепенном формате в качестве полноценного члена ЕАЭС, основывается на том, что есть очень много надежд на получение льгот и преимуществ в кратко- и среднесрочной перспективе. С ними трудно спорить. Эти выгоды очевидны, — признал политолог.

Однако, помимо очевидных плюсов, есть и не менее очевидные минусы.

Есть целый ряд отраслей экономики, которым вступление в ЕАЭС сейчас и на нынешних условиях принесет не только плюсы, но и довольно серьезные минусы. Например, автомобильная промышленность. Очень трудно сравнивать потенциал узбекистанского автомобилестроения, который выпускает в год около 200 тыс. автомашин, с потенциалом той же РФ, где выпускается около 2 млн автомобилей в год, то есть в десять раз больше. В этих условиях конкурировать очень трудно. Сможем ли мы сохранить собственный автопром, имеющий серьезный мультиплицирующий эффект на развитие экономики Узбекистана? — задался вопросом глава Ма’no.

Кроме того, по его мнению, под удар попадает отечественная авиаотрасль и другие транспортники:

— Очень мало грузовых компаний, которые имели бы более ста фур, которые могли бы работать в таком нормальном режиме. А, например, средний размер компаний-автоперевозчиков в России — это около двух тысяч автомашин. И когда через несколько лет узбекские автокомпании будут разорены и обанкрочены, поскольку сейчас они просто не способны выдержать конкуренцию не только с российскими, но и с казахстанскими предприятиями, что произойдет? Ведь в этой сфере работают несколько сот тысяч человек: водители, ремонтники, логистики и так далее. Автоперевозчики разорятся. Что дальше? Мы будем зависеть от автоперевозчиков зарубежных?

Под удар попадают и другие отрасли экономики.

—Тот же банковский сектор Узбекистана — ему предстоит очень серьезная трансформация для того, чтобы он мог эффективно конкурировать с банковским сектором России или Казахстана. Несомненно, постепенно этот процесс идет, и он будет идти дальше, и наши банки уже лет через пять будут иметь совсем другое качество. Ну так давайте дадим им это время, давайте открываться не сразу, но постепенно, запуская понемногу зарубежные банки, чтобы они конкурировали с нашими, и в этой конкуренции что-то развивалось, — предложил спикер. — Поэтому торопиться, принимать какие-то шаги по укоренному вступлению в ЕАЭС на нынешнем этапе просто нерационально.

—Как мне кажется, нынешний прагматизм властей в этом вопросе основывается на трезвом анализе ситуации. И это очень хорошо. Национальные интересы Узбекистана — прежде всего.  Сохранение отраслей, в которых заняты сотни тысяч людей. Тех отраслей, которые плохо или хорошо, но создают занятость. Под эти бравурные разговоры об интеграции и тех плюсах, которые она несет, мы можем получить очень серьезный удар по экономике, — заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
603 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить