Вступление в ЕАЭС поддержит экономику Узбекистана в период пандемии — эксперт

Главный риск — конкуренция с сильными производителями, а среди преимуществ — улучшение положения трудовых мигрантов

ФОТО: kremlin.ru

Как ранее писал Forbes.uz, Законодательная палата одобрила вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в статусе наблюдателя. Споры о том, нужно ли Узбекистану вступать в ЕАЭС, ведутся с 2019 года. У этого процесса есть и сторонники, которые считают, что это даст стране преимущества, и противники, которые опасаются чрезмерного влияния России. Мнением на этот счет поделился Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Во время официального визита в Ташкент 2 октября 2019 года председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС. Данное заявление тогда наделало много шума не только в Узбекистане, но и в других бывших советских республиках Средней Азии, прежде всего в Казахстане. 

Недавно Сенат Узбекистана одобрил участие республики в работе ЕАЭС на правах наблюдателя: 71 голос за, 16 — против, 4 сенатора воздержались. Соответствующий документ должен подписать президент Шавкат Мирзиёев. Ожидается, что он сделает это до визита в Москву, который запланирован на июнь.

Надо сказать, что единой позиции по восточному вектору экономической интеграции в современной России нет. При этом все противники евразийской интеграции представляют оппозицию, а не Кремль, который на фоне санкций, не совсем гладких отношений с большинством стран Восточной Европы и осложнений отношений с Беларусью уделяет все больше внимания Средней Азии и Азербайджану.

Есть опасения относительно вступления в ЕАЭС и в Узбекистане, и они не лишены логики и здравого смысла. По мнению скептиков, главный риск заключается в том, что Россия, Казахстан и Беларусь значительно превосходят Узбекистан по степени развитости экономики и доходам на душу населения. В случае присоединения Ташкента к ЕАЭС производители в Узбекистане полностью проиграют конкуренцию производителям других стран-членов.

Не пройдет и несколько лет, как Узбекистан рискует значительно снизить свой промышленный потенциал и производственные мощности. Не последнюю роль в отрицательном отношении ряда узбекских экспертов к ЕАЭС играет и геополитический конфликт России с Западом. Как известно, в США и Евросоюзе Россия обвиняется в серьезных нарушениях международного права и подвергается международным санкциям после присоединения Крыма в 2014.

Вместе с тем в последние годы Центральная Азия стала безальтернативным местом для российского капитала и экономической активности. Инвестиции России во все пять стран Центральной Азии составили около $20 млрд. Из них в Узбекистан немногим менее $9 млрд, в Казахстан — $12–14 млрд, в Таджикистан — $1,6 млрд, в Кыргызстан — $1,2 млрд.

В трудовой миграции в России находится не менее 2 млн граждан Узбекистана. При этом 70% торгового оборота Узбекистана приходится на страны ЕАЭС. Рестораны узбекской кухни занимают ведущие позиции на рынке Москвы, Петербурга, Казани и т. д.

Ну и, конечно, вступление в ЕАЭС улучшит положение трудовых мигрантов в Российской Федерации и Казахстане. Сейчас на фоне пандемии и режима карантина многие из них остались без работы. Трудовые мигранты будут свободны от необходимости приобретать трудовые патенты в России и получат равные права с российскими работниками. На Узбекистан приходится 30% денежных переводов из России за рубеж, или $6,5 млрд.

Вступление в ЕАЭС должно поддержать экономику Узбекистана в период пандемии и мировой рецессии. Для России это прежде всего долгосрочное решение. Суверенный экономический центр силы — это 250–300 млн потребителей. А без суверенной экономики невозможна суверенная политика. Последний момент имеет ключевое значение для Кремля.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
791 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить