Как коронавирус повлиял на отношения Узбекистана и Китая

До пандемии Китай был главным торговым партнером страны и лидировал среди стран дальнего зарубежья по числу туристов в Узбекистане

ФОТО: Javier Quiroga / Unsplash

Как ранее писал Forbes.uz, за январь–апрель внешнеторговый оборот Узбекистана составил $10,823 млрд — на $1,297 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта — $4,416 млрд (на 10,6% меньше, чем год назад), импорта — $6,406 млрд (на 10,8% меньше, чем год назад). 

Россия (общий торговый оборот — $1,803 млрд) стала главным торговым партнером Узбекистана, сместив Китай ($1,797 млрд) на второе место. По итогам четырех месяцев на Китай пришлось 16,6% товарооборота Узбекистана

При этом по импорту Китай все еще удерживает лидерство: Узбекистан импортировал на $1,287 млн из этой страны, а из России — на $1,278 млн. В целом торговый оборот с Китаем сократился более чем на $500 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда было $2,306 млрд).

Влияние пандемии коронавируса можно наблюдать на примере отдельных аспектов экономического взаимодействия двух стран, пишет руководитель отдела Центра «Стратегия развития» Шухрат Иргашев.

Одно их важных направлений — топливно-энергетическая сфера. Китайские компании активно участвуют в процессе изучения и освоения углеводородных месторождений Узбекистана. КНР также является одним из основных потребителей природного газа Узбекистана. По данным АО «Узбекнефтегаз», ежегодные поставки в Китай составляют около 10 млрд кубометров газа.

Китайская нефтегазовая компании PetroChina в марте уведомила Министерство энергетики Узбекистана о возможном сокращении импорта газа из-за карантина по коронавирусу, так как большинство предприятий начали работать в ограниченном режиме или даже приостановили работу. При этом размер сокращения поставок газа в КНР и предполагаемые сроки их ограничения не были названы.

Сокращение экспорта углеводородного сырья в Китай приведет к общему снижению объема природного газа, экспортируемого Узбекистаном. По мнению наблюдателей, в краткосрочной перспективе тенденция снижения поставок газа может быть преодолена, но при продолжительном сокращении отрицательно скажется на экономике Узбекистана.

Кроме того, пандемия негативно повлияла на туристическую отрасль. В Узбекистане зафиксирован спад притока туристов из-за рубежа. Число иностранных граждан, посетивших страну с целью туризма в I квартале, составило 1,2 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 12%.

На фоне пандемии коронавируса Узбекистан потерял и часть китайских туристов — еще до закрытия границ 15 марта, когда в стране подтвердили первый случай коронавируса, Госкомтуризма рекомендовал туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в КНР до нормализации эпидемиологической обстановки.

В целом по итогам первого квартала из Китая прибыло всего 3 700 человек, 0,3% от общего числа прибывших туристов.

Тогда как в 2019 году, по данным Госкомстата, больше всего туристов из стран дальнего зарубежья в Узбекистан прибыло из Китая — 61,9 тыс. человек.

С учетом того, что Китай является поставщиком значительной части потребительских товаров и комплектующих, ограничение транспортного сообщения между странами может отрицательно сказаться и на этих сферах.

Китаю удалось остановить распространение COVID-19, в связи с чем власти страны активизируют деятельность, направленную на преодоление экономических последствий кризиса. При этом Китай также заявил об активной поддержке других стран, пострадавших от пандемии.

На фоне постепенного запуска производственных мощностей в КНР восстанавливается спрос на углеводородное сырье, потребительские товары, услуги. Последствия пандемии для сотрудничества двух государств зависят от продолжительности и эффективности мер по предотвращению распространения данного заболевания и восстановления полного транспортного сообщения между Узбекистаном и Китаем.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить