«Оценить перспективы и принять стратегию». Как кризис повлияет на интеграцию стран Центральной Азии

Политолог в интервью Forbes.uz отметил, что нынешняя пандемия может ускорить регионализм

ФОТО: пресс-служба президента Узбекистана

Forbes.uz побеседовал с Фарходом Толиповым, директором негосударственного научного учреждения «Караван знаний» о том, как нынешний кризис повлияет на интеграционные процессы в Центральной Азии.

Кризис может ускорить регионализм

— Среди ведущих мировых аналитиков делаются прогнозы о возможном усилении регионализма после окончания пандемии, — прокомментировал нынешнюю ситуацию эксперт. — С этой точки зрения, нам важно оценить перспективы и принять правильную стратегию с учетом важности создания регионального механизма реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе на эпидемии.

Фарход Толипов
ФОТО: из личного архива
Фарход Толипов

По словам собеседника, государства Центральной Азии объединяет историческая и культурная близость народов, единая природная среда и взаимодополняемые экономические и производственные отрасли, а также малые дистанции между странами. Все эти факторы позволят сделать региональную систему подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации более дешевой и гармоничной.

— С учетом сложившейся ситуации, думаю, что если третью Консультативную встречу руководителей центральноазиатских государств не удастся провести в Бишкеке, то ее можно организовать в режиме онлайн. Это бы придало своеобразное новое измерение интеграционным процессам в Центральной Азии. В повестку дня этой встречи целесообразно включить проблему совместной борьбы с пандемией коронавируса и преодоления ее последствий, а также будущего сотрудничества в сфере подготовки к возможным кризисным ситуациям.

Отвечая на вопрос о том, как проблема с возвратом трудовых мигрантов в Узбекистан через Казахстан влияет на отношения двух стран, Толипов сказал, что это скорее технический вопрос, который не должен и не может политизироваться.

— Это не повлияет на узбекско-казахстанские отношения. Возврат трудовых мигрантов — нормальный процесс. Но проблема здесь в другом — в большом количестве такой категории людей, а это примерно 11% всего населения страны, — отметил эксперт. — Возвращение даже половины из них в течение короткого промежутка времени — практически невыполнимая задача. Поэтому возникшая проблема трудовых мигрантов — серьезный урок для Узбекистана, и ее надо решать, кроме всего прочего, посредством значительного сокращения числа мигрантов.

Политолог добавил, что каждое крупное испытание, которое преодолевается совместно или посредством взаимопомощи, служит еще большему сближению стран и народов.

— Вспомним, как испытывая тяготы борьбы с пандемией, страны Центральной Азии старались оказывать помощь друг другу, направляя лекарства, маски, медицинское оборудование и многое другое. Или как в дни пика распространения коронавируса случилась трагедия на узбекско-казахстанской границе — прорвало дамбу на водохранилище Сардоба. Несмотря на груз проблем из-за пандемии, которые создали общую социальную и политическую напряженность, Узбекистан и Казахстан урегулировали вопросы, связанные с последствиями наводнения, в духе дружбы и братства.

Клуб стран Центральной Азии уже существует

Сотрудничество стран региона в борьбе с коронавирусом послужит важным толчком для будущей интеграции, но модель центральноазиатского ЕС для региона — более крупная и сложная задача, которая потребует огромных политических усилий и смелых решений, чтобы ее реализовать, отмечает эксперт:

— Консультативные встречи пяти президентов государств Центральной Азии, которые начались в 2018 году, возможно, являются новым особым форматом, в рамках которого будут наращиваться активы интеграции.

Главной сложностью на этом пути являются, с одной стороны, узко понимаемые национальные интересы стран, а с другой — неоправданная, излишняя осторожность руководств этих стран.

— Она в значительной степени вызвана геополитическими факторами, а также якобы уроками неудачной интеграции в предшествовавший период. К сожалению, в последнее время меньше употребляют термин «интеграция», а больше говорят в терминах сотрудничества, кооперации, стыковки (connectivity), цепочек снабжения, совместных проектов, — добавил Фарход Толипов.

Политолог добавил, что слишком безапелляционные суждения некоторых скептиков о невозможности перехода к интеграционной модели в ближайшее время только дезориентируют общественное мнение и политический процесс.

Также есть геополитический фактор, который «грозной тенью» преследует страны Центральной Азии на протяжении всего периода после обретения независимости.

— Но что интересно, за все это время геополитика крупных держав особо не материализовалась, кроме как в неуклюжих действиях в регионе. Очевидно, что кроме нее, есть и другие более важные факторы, и закономерности, которые определяют отношения между центральноазиатскими странами. Клуб стран Центральной Азии не только вполне возможен — он уже существует со всеми его успехами и неудачами.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
518 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить