Рынок исламских облигаций Узбекистана может вырасти до $4–5 млрд — Атабек Назиров

По мнению Назирова, Узбекистан отстает от других рынков на 30 лет, и этот инструмент нужно внедрить как можно скорее

ФОТО: Svetlana Turchenik / Shutterstock

Узбекистан планирует выйти на рынок зеленых облигаций (долговой инструмент, предназначенный для финансирования проектов, направленных на экологическую устойчивость). Об этом в интервью Bloomberg сообщил директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров.

Страна планирует разместить исламские облигации сукук. По словам Назирова, это поможет привлечь средства от местных и международных инвесторов и углубить финансовый рынок. Глава агентства работает совместно с Программой развития ООН и Исламским банком развития над созданием правовой основы для проекта.

«Нам нужен целый ряд финансовых продуктов», — сказал Назиров в видеоинтервью. Узбекистан, по его мнению, отстает от других рынков на 30 лет. Агентство по развитию рынка капитала стремится как можно скорее внедрить этот финансовый инструмент — существует потенциал для рынка корпоративных облигаций, как исламских, так и традиционных.

Исламское финансирование сейчас занимает незначительную часть мирового рынка зеленых облигаций — $950 млрд. Малайзийские корпорации начали использовать этот инструмент около трех лет назад, а первым суверенным эмитентом стала Индонезия.

Рост глобального интереса к зеленым облигациям привлек других заемщиков с развивающихся рынков. Бразилия, Южная Африка и Кения недавно объявили о планах выхода на этот рынок.

По словам Майкла Грифферти, президента Ассоциации облигаций и сукук Персидского заливак, развитие более широкой экосистемы исламского финансирования всё еще непросто: «Включение сукук в микс увеличивает сложность задачи».

По оценкам Атабека Назирова, выпуск государственных и корпоративных сукук может стать для Узбекистана рынком стоимостью $4–5 млрд. Страна может разместить свои первые исламские облигации в начале следующего года, если будет принята соответствующая правовая основа, сообщил он. В ПРООН ответили, что о сроках размещения зеленых сукук говорить пока рано.

Ранее заместитель министра финансов Одилбек Исаков в видеоинтервью Bloomberg говорил, что хотя и хотел бы увидеть зеленые облигации, сукук и зеленые сукук Узбекистана «в какой-то момент», всё же предпочитает привлекать средства международных финансовых институтов, которые предлагают более долгосрочные и дешевые займы.

Как ранее писал Forbes.uz, Узбекистан планирует развивать зеленую энергетику. К 2030 году ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт. Зеленые сукук, по мнению ПРООН, могут стать «эффективным способом привлечения инвестиций» в эти проекты.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1057 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить