Узбекистан планирует разместить зеленые исламские облигации в 2021 году

В этом стране помогут ПРООН и Исламский банк развития. Агентство по развитию рынка капитала подписало с ними соглашение о намерениях

ФОТО: Агентство по развитию рынка капитала

Как Forbes.uz писал ранее, Узбекистан планирует выйти на рынок зеленых облигаций (долговой инструмент, предназначенный для финансирования проектов, направленных на экологическую устойчивость). По оценкам директора Агентства по развитию рынка капитала Атабека Назирова, выпуск государственных и корпоративных сукук может стать для Узбекистана рынком стоимостью $4–5 млрд. Как сообщал Назиров в интервью Bloomberg, страна может разместить свои первые исламские облигации в начале следующего года, если будет принята соответствующая правовая основа.

16 июля завершился процесс подписания заявления о намерениях (Statement of Intent) между Агентством по развитию рынка капитала, Программой развития ООН (ПРООН) и Исламским банком развития, сообщила информационная служба агентства.

Данное соглашение поможет создать необходимый фундамент для рынка ценных бумаг Узбекистана. Сотрудничество поможет разработать правовую и институциональную базу для внедрения нового финансового инструмента и предпринять следующие шаги для выпуска исламского финансового продукта в 2021 году.

Трех игроков объединило развитие исламского финансирования в качестве альтернативной финансовой модели для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Узбекистане.

«Агентство твердо придерживается повестки дня в области ЦУР и разработки новых финансовых инструментов, в частности облигаций сукук для устранения разрыва в достижении национальных целей ЦУР в Узбекистане», — прокомментировал Атабек Назиров.

«Узбекистан наряду с другими странами переживает непростые времена в связи пандемией. На этом фоне правительство Узбекистана умело осуществляет поддержку, а также разрабатывает долгосрочные стратегии восстановления и выхода из кризиса. Такой перспективный подход можно наблюдать в намерении агентства ускорить разработку новых альтернативных инструментов финансирования. Усилия по созданию благоприятных условий для внедрения зеленых сукук в Узбекистане заслуживают высокой оценки, ПРООН готова сотрудничать в этом направлении и поддержать процесс его осуществления», — сказала Матильда Димовска, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане.

Как ранее писал Forbes.uz, Узбекистан планирует развивать зеленую энергетику. К 2030 году ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт. Зеленые сукук, по мнению ПРООН, могут стать «эффективным способом привлечения инвестиций» в эти проекты.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1329 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить