Цены на золото опять обновили исторический рекорд и превысили $2000

У Узбекистана есть «золотая страховка», считают эксперты — рост цен поможет более эффективно покрыть дефицит внешнеторгового баланса

ФОТО: Pics-xl / Shutterstock

В конце июля Forbes.uz писал, что цены на золото обновили исторический максимум — выросли на 1,9% и достигли $1 935 за тройскую унцию. Вчера, 5 августа, спотовая цена на золото снова обновила рекорд — выросла на 2,09%, до $2018,5 за унцию, пишет Forbes.kz. Предыдущий абсолютный рекорд был установлен 6 сентября 2011 года, когда унция золота стоила $1 920.

Фьючерсы впервые превысили отметку в $2 тыс. за унцию 31 июля, отмечает РБК. Декабрьский фьючерс достиг $2005,4 на следующий день после того, как США сообщили о квартальном падении ВВП на 32,9%.

«Как и в случае с нефтью, значительную роль в этом играет слабость доллара, которую мы считаем временным явлением. По нашей оценке, нейтральным уровнем цены золота на среднесрочном горизонте остается диапазон $1 900–1 950 за унцию», — сказал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs ранее пересмотрели цель по золоту на ближайший год и повысили свой прогноз до $2 300 за унцию к августу 2021 года.

Золото — главный экспортный товар Узбекистана, на него приходится более трети всего экспорта. Из-за пандемии Узбекистан прекратил экспорт газа в Россию, а в Китай — снизил в три раза. Экспорт золота же, напротив, растет.

Ранее Скотт Ошерофф, аналитик инвестиционной компании Asia Frontier Capital, писал, что во время глобального экономического кризиса для Узбекистана золото — это туз в в рукаве. Товар пользуется высоким спросом из-за опасений по поводу мировой экономики, и цена которого, как ожидается, существенно вырастет в ближайшие годы, поскольку страны продолжают обесценивать свои валюты.

По мнению Карена Срапионова, партнера Avesta Investment Group, рост цен на золото позволит более эффективно покрыть дефицит внешнеторгового баланса Узбекистана за счет его продажи на внешних рынках, что обеспечит дополнительный приток валюты в страну.

Кроме прямой продажи золота, считает Срапионов, его большие запасы и растущее производство обеспечивают возможность по привлечению дополнительных заимствований из-за рубежа, что может стать более выгодным и правильным источником стимулирования экономики.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
506 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить