Повлияет ли сделка ОПЕК+ на курс доллара?

Свой ответ на этот вопрос предлагает читателям Forbes.uz бизнес-аналитик Магамед Жаваров

ФОТО: Martin Adams / Unsplash

Как Forbes.uz сообщал ранее, страны ОПЕК+ заключили историческую сделку о рекордном сокращении добычи нефти — на 9,7 млн баррелей в сутки, начиная с 1 мая. Это 10% мирового производства нефти.

Цель сделки — поддержать упавшие из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ цены на нефть. Цены действительно выросли после известия о сделке, но потом снова начали падать, отмечает Forbes.ru.

Магамед Жаваров
ФОТО: из личного архива
Магамед Жаваров

Заключение сделки было ожидаемым событием, несмотря на задержку соглашения со стороны Мексики, считает бизнес-аналитик Магамед Жаваров:

— Все участники картеля скорее осознавали, что в сложившейся ситуации придерживаться низких цен — это самоубийство для нефтяного рынка при спаде спроса на авиационный керосин по всему миру.

Товарные рынки отреагировали некоторым ростом котировок нефти марки Brent, закрепляя линию поддержки на уровне $30 за баррель, отметил эксперт.

Но восстановления цен до январских $60-65 по итогам второго квартала ожидать, по его мнению, не стоит: риски сохраняются на высоком уровне из-за критической ситуации с COVID-19 в Соединенных Штатах.

Влияние сделки ОПЕК+ на внутренний рынок Узбекистана опосредованно связано с ситуацией на российском валютном рынке, считает Жаваров.

Рубль вырос к доллару США и евро еще в преддверии соглашения: динамика курса Банка России с 6 по 14 апреля показывает укрепление рубля к доллару на 5,4%. Биржевые торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) отражают нисходящий тренд к отметке 72,5 руб. за $1. В краткосрочной перспективе (апрель – начало мая) не стоит ожидать, что курс американской валюты вернется к отметке 67-68 руб., сказал спикер.

Узбекский сум обесценился: с 14 апреля доллар США вырос сразу на 103 сума (до 9693 сумов), евро — на 234 сума (до 10 599 сумов), рубль стал дороже на 7 сумов и теперь стоит 131 сум.

— Рынок Узбекистана в последнее время реагирует на внешнеэкономические колебания более чувствительно, без задержек, — подчеркнул Жаваров. — Влияние волатильности рубля нельзя исключать, так как Россия — основной торговый партнер наряду с Китаем. Однако вопрос дальнейшего распространения вируса на территории КНР можно исключить — деловая активность китайской экономики восстанавливается, да и с начала «специфического кризиса» китайский регулятор предпринимает меры поддержки экспортеров, сливая на внутренний рынок чуть более $170 млрд (1,2 трлн юаней).

В конъюнктуре отечественного валютного рынка заметны явные изменения, обратил внимание эксперт. Официальный курс Центробанка по паре доллар/сум к 14 апреля вырос на 1,08% вследствие роста спроса на американскую валюту по межбанку на 35,8% — $387,15 млн против $285,01 млн (неделя к неделе).

— Увеличение биржевых котировок по паре доллар/сум в течение прошлой недели показывает, что Центробанк не предпринимал мер по сглаживанию девальвации, — добавил он.

Коммерческий курс доллара за неделю вырос на 80-120 сумов по обеим позициям (покупка и продажа) и находился в среднем на уровне 9750-9800 сумов за $1, что стало следствием роста курса по межбанку до 9762 сума за $1 по состоянию на 12:21 понедельника.

Ранее в Центробанке разъяснили ситуацию на валютном рынке: курс сума упал из-за снижения объемов экспорта и денежных переводов и других факторов. Однако регулятор считает, что резкой девальвации сума не будет.

В марте объем денежных переводов был на 23% меньше, чем в феврале, что привело к росту спроса на иностранную валюту: в прошлом месяце физические лица купили на 45% больше иностранной валюты, а за первые восемь рабочих дней апреля — на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

— Доводы Центробанка касательно влияния снижения объемов экспортной выручки и денежных переводов на волатильность сума вполне оправданы, и в этом случае достаточно активно реагирует население: месячная проекция спроса на инвалюту с учетом темпа прироста в первой декаде апреля более чем вдвое превышает темпы предыдущего месяца. К тому же неясность со сроками карантина наряду со снижением деловой активности усиливает фактор неопределенности и без задержек отражается на уровне потребительских цен параллельно сезонным факторам роста, — подытожил спикер.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
670 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить