«Страна может получать больше валюты». Как рост цен на золото влияет на экономику Узбекистана

За последние 2,5 года золото покрывало около 30–40% разрыва между импортом и экспортом

ФОТО: magicinfoto / Shutterstock

Как ранее писал Forbes.uz, цена золота достигла $1 935 за тройскую унцию — это наивысшая стоимость металла за всю историю торгов. Предыдущий абсолютный рекорд был установлен 6 сентября 2011 года, когда унция золота стоила $1 920.

Золото — главный экспортный товар Узбекистана, на него приходится более трети всего экспорта. Из-за пандемии Узбекистан прекратил экспорт газа в Россию, а в Китай — снизил в три раза. Экспорт золота же, наоборот, растет.

По мнению Скотта Ошероффа, аналитика инвестиционной компании Asia Frontier Capital, золото — это туз в рукаве. Товар пользуется высоким спросом из-за опасений по поводу мировой экономики, также на него  ожидается  существенный рост цен, поскольку страны продолжают обесценивать свои валюты.

— Уже имея плавающий валютный курс, Узбекистан может временно поддержать обменный курс в период нестабильности через добычу золота. Узбекистан занимает девятое место в мире по производству золота, здесь работают две крупнейшие золотодобывающие компании в мире — Навоийский горно-металлургический комбинат и Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Монетизируя часть производства, учитывая, что валютные резервы превысили $30 млрд в феврале (из них $17,25 млрд в золоте, что составляет 33% ВВП), Узбекистан получит гарантированный источник иностранной валюты для поддержки экономики и сума, а это есть у очень немногих стран в современном мире, — отметил он.

Forbes.uz побеседовал с экспертом в области экономики о том, как выросшая цена на золото может повлиять на развитие экономики Узбекистана в кризис.

Золото обеспечивает дополнительный приток валюты

По мнению Карена Срапионова, партнера Avesta Investment Group, выросшие цены на золото позволят более эффективно покрыть дефицит внешнеторгового баланса страны за счет его реализации на внешних рынках, что обеспечит дополнительный приток валюты в страну.

Карен Срапионов
ФОТО: из личного архива
Карен Срапионов

— За последние 2,5 года золото покрывало около 30–40% разрыва между импортом и экспортом. Оставшаяся часть покрывается за счет денежных переводов физлиц и других поступлений. Соответственно, если цены на золото растут, то страна может получать больше валюты от его продажи, — отметил эксперт. — В свою очередь это дает возможность продавать меньше золота в физическом объеме. Если за 2019 год золото в резервах страны сократилось с 11,4 до 10,8 млн унций, то за первое полугодие 2020 года оно увеличилось на 0,2 млн унций, возможно, из-за роста цен на него.

По приблизительным расчетам, которые основаны на данных Центробанка (ЦБ) и Госкомстата, за первое полугодие Узбекистан продал около 1,28 млн унций золота на $2,12 млрд, тогда как за шесть месяцев 2019 года  — 1,6 млн унций на $2,07 млрд.

— То есть при росте суммы на 1,4% объем проданного золота сократился более чем на 20%, — обратил внимание спикер. 

Собеседник добавил, что средства от продажи золота скорее всего направляются не на конкретные проекты, а используются ЦБ для обеспечения функционирования внутреннего валютного рынка:

— За первое полугодие 2020 года из общей потребности в валюте на $8,12 млрд около 42,8% обеспечивалось за счет собственных средств компаний, предприятий и привлеченных иностранных кредитов, остальное было приобретено на внутреннем рынке. ЦБ потратил на эти цели около $2,2 млрд, а экспорт золота составил $2,12 млрд.

Большие запасы золота могут дать стимул экономике

— Без понимания потребностей в расходах и поддержке экономики страны прогнозировать что-то сложно. Но растущие цены на золото — это существенное подспорье в данном вопросе, что позволит облегчить ситуацию.

Кроме прямой продажи золота, считает Срапионов, его большие запасы и растущее производство обеспечивают возможность по привлечению дополнительных заимствований из-за рубежа, что может стать более выгодным и правильным источником стимулирования экономики.

— Чаще всего процентные ставки по таким заимствованиям составляют менее 5%, а чаще 1–3%, тогда как цена на золото только за первое полугодие выросла почти на 17%. Выгодно потратить «дешевый» заем и позже продать «дорогое» золото для его покрытия, чем продавать его по более низким ценам сейчас.

По словам эксперта, тактика по снижению золотовалютных резервов и инвестирование в суверенные облигации, о которой год назад говорил Мамаризо Нурмуратов, глава ЦБ, может нуждаться в пересмотре из-за нынешней пандемии.

— Возможно на момент объявления эта стратегия была оправдана, так как оно было сделано задолго до начала пандемии COVID-19 и активного роста цен на золото. Возможно, сегодня его нужно пересмотреть из-за активного роста цен на драгоценный металл, — сказал спикер. — При этом идея пока явно не находит практического применения — за 2,5 года доля золота в золотовалютных резервах увеличилась с 46,4% до 60,3% (с 56% до 60,3% за полугодие 2020 года), а размер резервов в валюте сократился с $13,8 млрд до $12,5 млрд и почти не изменился за первое полугодие.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
597 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить