Высокие риски и рост активов. Анализ банковской системы Узбекистана

Эксперты RAEX-Europe и RB Asia поделились прогнозом развития банковской системы Узбекистана

ФОТО: Markus Spike/ Unsplash

Издание RAEX-Europe совместно с инвестиционно-консалтинговой компанией RB Asia подготовило обзор рисков банковской системы Узбекистана. Эксперты привели основные положения, которые характерны для банков нашей страны:

показатель рисков банковского сектора на сегодня отражает высокую концентрацию в нем, чрезмерную долларизацию и неразвитость рынков капитала на фоне повышенной инфляции и слабости национальной валюты;

правительство объявило о масштабном плане приватизации, который включает крупные госбанки. Однако эксперты ожидают, что реализация плана будет отложена до конца 2020 или позднее; 

внутреннее кредитование ускорилось в 2019 и ожидается, что кредитный бум продолжится в 2020, но дальнейший рост зависит от планов властей в отношении целевого кредитования и масштабов экономического кризиса из-за коронавируса;

благодаря значительным вливаниям, показатели капитализации улучшились в 2019, а господдержка крупных банков внушает уверенность в поддержании стабильности системы в период кризиса; 

риски долларизации и концентрации на крупных заемщиках сохраняются, однако уровень заявленных неработающих кредитов остается низким, но в среднесрочной перспективе будет расти.

с ростом процентных доходов и процентной маржи банковский сектор увеличил свою прибыль в 1,5 раза в 2019, но текущий кризис и усиление конкуренции могут сказаться на прибыльности;

доля заемных средств от Фонда реконструкции и развития республики Узбекистан и финансовых учреждений в пассивах превысила долю депозитов, которая остается основным источником финансирования только для негосударственных банков. Хоть объем ликвидных активов сократился, банки соблюдают требования регулятора в отношении ликвидности.

Несмотря на впечатляющий прогресс за последние годы, уровень национального благосостояния, выраженный в ВВП на душу населения по ППС, остается очень низким в глобальном масштабе и одним из самых низких в регионе. На конец 2019 банковская отрасль оставалась стабильной и показывала самый высокий рост активов в регионе. 

Отношение банковских активов к ВВП достигло 52% в 2019, превысив уровень Казахстана. Система демонстрирует хорошие показатели капитализации, прибыльности и ликвидности в глобальном масштабе, но высокий уровень долларизации является ключевым риском для местных банков в условиях глобальной экономической нестабильности и ожидаемого обесценения сума.

Количество участников банковского рынка в Узбекистане остается неизменным: 30 банков на конец 2019 после регистрации двух новых участников в 2018-2019. Между тем, банковский сектор в большей степени сконцентрирован на госбанках.

Они формируют 84% совокупных активов, а доля трех крупнейших (НБУ, Asaka bank, Sanoat Qurilish Bank) составила 49,9% на декабрь 2019. На оставшихся 17 участников рынка - частные банки, приходилось лишь 16% совокупных активов по состоянию на 4 квартал 2019. Небольшое снижение концентрации в 4 квартале 2019 связано с реструктуризацией баланса НБУ, уменьшением директивного кредитования, а также ростом активов иностранных и частных банков, списания с баланса некоторых госбанков.

Частные банки стремятся привлечь финансирование, но из-за их небольшого размера им трудно привлекать международные ресурсы и в основном они привлекают средства на местном рынке. Помимо прошлогоднего объявления о продаже 25% акций трех госбанков и разрешения иностранным инвесторам приобретать до 5% акций банков без предварительного разрешения ЦБУ, власти подтвердили свои обязательства по снижению доли государства в системе. 

К концу февраля 2020 Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан опубликовало подробный план приватизации на 2020-2025, который включает основные госбанки с долей рынка 44,7% по активам, но эксперты не ожидают что сделки по приватизации будут подписаны до 4 квартала 2020 или 1 квартала 2021. Возможно, что госбанки сократят целевое кредитование и переключатся на рыночные источники финансирования. 

Однако из-за резко возросших рисков глобальной рецессии власти могут отложить приватизационные сделки, а также продолжить использовать директивное кредитование для поддержки местных предприятий, а меры по поддержке местных предприятий до 30 трлн сумов льготных кредитов, скорее всего, будут осуществляться в этой форме кредитования.

Ожидается, что ЦБУ предпримет меры для непосредственной поддержки банков, включая возможное вливание капитала и ликвидности, с учетом текущего уровня международных резервов ЦБУ - 30,5 млрд сумов на февраль 2020 или более 13 месяцев импорта.

Достаточность капитала на сегодня продолжает улучшаться и ожидается стабильной. Из-за значительной капитализации государственных банков в 2019 совокупный нормативный капитал банков вырос почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: прирост для госбанков составил 105%, частных банков - всего 37%

Основным источником средств для капитализации госбанков был Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан, в то время как частные банки должны были полагаться на своих нынешних акционеров и новых инвесторов. Ожидается, что правительство будет продолжать оказывать поддержку банкам в критических ситуациях, обеспечивая регулярную рекапитализацию и, возможно, ослабляя кредитное давление путем передачи части крупных неработающих займов в ФРРУ. 

Частные банки не сталкивались с серьезными проблемами по привлечению капитала от акционеров; однако дополнительное увеличение требуемого капитала может быть затруднительным для небольших учреждений вне финансовых холдингов. Поэтому некоторые небольшие частные банки могут столкнуться с серьезными проблемами в случае общего финансового кризиса.

В 2019 банковский сектор увеличил чистую прибыль в 1,5 раза до 4,7 трлн сумов. Основным драйвером был чистый процентный доход, который увеличился на 76%, увеличив свою долю в финансовом результате до 59%. В результате эффективность банковской системы, измеряемая соотношением операционных расходов и доходов, улучшилась с 58% в 4 квартале 2017 до 46% в 4 квартале 2019.

Показатели ROA и ROE после небольшого снижения в 2018 улучшились до 2,2% и 16,7% в 4 квартале 2019. До конца 2020 ожидается сохранение прибыльности банковской системы. Но из-за растущей конкуренции в секторе, а также валютных шоков, общий финансовый результат, возможно будет ниже, чем в прошлом году. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1169 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить