Внешний долг Узбекистана вырос с начала года почти на $700 млн

По итогам I квартала объем совокупного внешнего долга превысил $25 млрд, сообщил ЦБ

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Совокупный внешний долг Узбекистана за I квартал составил $25,1 млрд, из которых $16,2 млрд — долг государственного сектора, а $8,9 млрд — частный внешний долг, сообщается в обзоре Центрального банка. Объем внешнего долга вырос с начала года на 2,8%, или $692 млн

В 2013–2017 годах рост задолженности наблюдался как в государственном, так и в частном секторе. Однако в 2018 году долг частного сектора уменьшился в связи с наступлением сроков погашения задолженности по предприятиям нефтегазовой и энергетической отрасли. С 2019 года долг частного сектора снова стал расти, в основном за счет роста заимствований коммерческих банков.

В I квартале государственный внешний долг также сохранил тенденцию роста. Это объясняется привлечением новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением коронавируса, и финансирования госпрограмм развития отраслей экономики и регионов.

ФОТО: информационная служба Центрального банка

За I квартал госдолг вырос на $385 млн. При этом на фоне глобальной пандемии рыночная стоимость суверенных облигаций Узбекистана снизилась в результате понижения биржевых котировок на фондовых рынках.

Задолженность частного сектора выросла на $307 млн. За I квартал частный сектор привлек заимствований на $566 млн. В основном это делали банки ($451 млн), предприятия текстильной отрасли ($36 млн) и предприятия других секторов экономики ($74 млн).

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
752 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить