Moody’s: в Узбекистане нарастают риски в потребительском кредитовании

Всего 6% узбекистанцев берут кредиты, однако низкая способность их возвращать может привести к проблемам

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Эпидемия коронавируса вызвала спад в ряде секторов, а снижение цен на нефть ведет к замедлению экономик, в связи с чем способность заемщиков обслуживать свой долг будет снижаться, говорится в опубликованном сегодня, 31 марта, отчете международного рейтингового агентства Moody’s. Исследование охватило Узбекистан, Казахстан, Россию, Беларусь, Армению и Азербайджан.

«Шок от падения цен на нефть и эпидемии коронавируса усилит негативные последствия быстрого роста кредитования, — говорит младший вице-президент — аналитик агентства Moody's Светлана Павлова. — Самые высокие риски ухудшения качества активов в потребительском кредитовании в странах СНГ отмечаются в Армении, затем следуют Россия и Казахстан, в Узбекистане мы отмечаем их нарастание».

При этом в Узбекистане главные риски — это неспособность заемщиков вернуть долг и очень быстрый рост объемов неипотечного кредитования физических лиц (почти 100% в год за 2017–2019), который превышает рост доходов населения. Кроме того, растет доля необеспеченных кредитов.

В Узбекистане всего 6% населения охвачено потребительским кредитованием (для сравнения: в России — 27%, в Казахстане — 40%), поэтому риски банков в этом сегменте низки, как и соотношение долгов к доходам. Так, на неипотечное кредитование физлиц приходится около 9% всех кредитов.

Однако при этом способность обслуживать долг у заемщиков в Узбекистане самая слабая в регионе: они тратят более трети дохода на выплату долгов, следует из данных Национального банка.

Так что низкое соотношение долгов к доходам не должно вводить в заблуждение, отмечают в Moody’s — с поправкой на низкий охват кредитования населения, долговая нагрузка в стране почти такая же, как в России.

Среднее соотношение выплат к доходам в Узбекистане выросло с 29,4% в первой половины 2018 года до 34,7% в 2019 — это самый высокий показатель среди рассматриваемых стран.

Продолжительный период низких цен на нефть приведет к замедлению экономического роста в России, Казахстане и Азербайджане, что будет способствовать еще более быстрому ухудшению качества активов в этих странах.

Тем не менее, принятые в последние годы меры регулирования могут помочь смягчить кризис качества активов. Большинство регуляторов стран СНГ либо уже приняли такие меры, либо разрабатывают их, подытоживает Moody’s.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить