В TBC Uzbekistan рассказали о планах на первый год в Ташкенте

Коронавирус не сильно повлиял на стратегию, но количество физических точек на первое время уменьшили

ФОТО: TBC Bank

Forbes.uz ранее писал, что грузинский TBC Bank получил лицензию в Узбекистане и начнет работу в Ташкент в июне. Это будет первый цифровой банк в стране.

Коронавирус не повлиял на планы, но филиалов поначалу будет меньше

Ранее сообщалось, что до конца года TBC Uzbekistan откроет 20 филиалов по стране, однако из-за карантинных мер планы поменялись: в этом откроются три филиала в Ташкенте, а со следующего года начнется активная экспансия по регионам. Об этом Forbes.uz рассказал Сандро Ртвеладзе, который возглавит TBC в Узбекистане. CEO отметил, что коронавирус незначительно поменял планы и коммерческий бюджет:

Сандро Ртвеладзе
ФОТО: из личного архива
Сандро Ртвеладзе

— Начиная с 2021, филиалы будут открываться и в других больших городах — план покрытия всей страны остается в силе. Мы будем ориентироваться на изменения на рынке по окончании карантина. Некоторые продукты начнем предлагать позже.

При этом, по его словам, банк сможет предлагать изначально запланированные продукты по дистанционным каналам, например, с помощью курьеров. Кроме того, TBC ведет переговоры о партнерских условиях с банками и другими организациями, чтобы они тоже предоставляли продукты клиентам и потенциальным потребителям TBC.

Ранее мы писали, что на данном этапе банк предлагает:

  • текущие и сберегательные счета;
  • кредиты в наличной форме, кредиты под залог зарплаты и автокредиты;
  • карты, мобильное приложение и операционные возможности, в том числе P2P-транзакции, денежные переводы и оплату коммунальных услуг.

В феврале заместитель генерального директора и финансовый директор TBC Bank Group PLC Георгий Шагидзе в интервью IntelliNews говорил, что банк будет фокусироваться на микро-, малом и среднем предпринимательстве и физических лицах.

В первый год в Узбекистане банк сосредоточится на розничных клиентах, а с 2021-го начнет работать с бизнесом, уточнил Ртвеладзе:

— Мы предложим интересные специфические продукты: для студентов, для сотрудников госучреждений и другие целевые продукты. Также в течение месяца запустим потребительские кредиты для онлайн-покупок — это становится актуальнее с каждым днем в ситуации с карантином.

Прогнозы по основным финансовым показателям не меняются, несмотря на пандемийный кризис, подчеркнул Ртвеладзе. Ожидается, что в первый год убытки составят от $6 млн до $8 млн, во второй год планируется выйти в ноль, а в третий — на прибыль.

Группа TBC PLC уже инвестировала $12,6 млн в уставный капитал банка и планирует внести еще $9,4 млн до конца года. Окончательные цифры будут зависеть от договоренностей с потенциальными новыми акционерами (среди них — Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Узбекско-оманская инвестиционная компания). TBC PLC останется мажоритарным акционером с долей участия 51%.

Payme, Vendoo и Tkt.uz

TBC начал выход на рынок Узбекистана больше года назад, когда приобрел 51% в Payme за $5,5 млн. Теперь дочернее предприятие продолжит работать отдельно от банка, но сотрудничество останется тесным. По итогам прошлого года выручка Payme выросла на 84% и достигла 8,6 млн лари. Число зарегистрированных пользователей превысило 2 млн.

В первом квартале этого года финансовые результаты еще лучше, рассказал Сандро Ртвеладзе:

— Рост наблюдается по многим статьям, результаты первого квартала превышают бюджет на 20%. Также в этом году больше клиентов, чем в прошлом. В течение месяца будут запускаться новые интересные продукты. В будущем планируется предлагать общие продукты, кобрендовые карты с участием банка и Payme.

Ожидается, что по итогам 2020 года выручка превысит $4 млн.

— Точный анализ и оценка влияния сложившейся ситуации ведется в команде, но нужно время, чтобы в целом оценить влияние COVID-19 на бизнес, — добавил глава банка.

В Узбекистане TBC Bank запустил также Vendoo — торговую платформу по продаже электронных товаров в лизинг (в декабре 2019-го) и сервис по продаже онлайн-билетов Tkt.uz (в январе).

Vendoo была представлена 25 точками продаж в магазинах электронных товаров в Ташкенте, но из-за введения карантинных мер работа обоих бизнес-направлений временно остановлена. Через пару недель Vendoo вернется к работе, онлайн-версию запустят к концу мая. Теперь потребительский кредит будет предоставляться от банка, не от Vendoo.

— Лизинг как продукт хорошо развивается. Результаты первых трех месяцев, за которые нам удалось проверить продукт, очень хорошие — мы довольны тем, как потребители восприняли продукт и сервис. Было более 5 000 заемщиков, качество портфеля было очень хорошим, — рассказал Ртвеладзе.

Руководитель TBC отметил, что во время работы с Vendoo удалось опробовать инфраструктуру кредитной информации в Узбекистане, и результатом в компании остались довольны.

— Эти каналы уже очень хорошо развиваются в Узбекистане. Центральный банк старается предоставлять банкам цифровые сервисы, есть кредитные бюро, можно будет сделать интеграцию с налоговой службой. Также мы сможем использовать дату партнеров.

Что касается Tkt.uz — бизнес-модель идентична модели грузинской версии Tkt.ge. Узбекская версия делала свои первые шаги — сайт работал в тестовом режиме, больших оборотов за первые месяцы не планировалось. За три месяца было до 500 единиц продаж с оборотом до $7 000.

В целом в TBC настроены оптимистично — коронавирус и сопутствующие ограничения не окажут кардинального влияния на планы:

— Все прогнозы международных финансовых организаций, которые я видел, показывают, что ситуация в Узбекистане будет лучше, чем в других странах. По всем прогнозам планируется рост ВВП, в то время как во многих других странах ожидается уменьшение ВВП, — отметил Ртвеладзе. — Из-за коронавируса ситуация будет не такой хорошей, как мы ожидали, но начиная со второго квартала 2021 года ситуация должна вернуться в прежнее русло.

Сандро Ртвеладзе окончил Грузинский технический университет, Бременский университет Якобса (Германия) и магистратуру Оксфордского университета (по специальности «Финансовая экономика»). Ранее занимал должность главы группы розничных банковских услуг в Bayport Financial Services, до этого был заместителем генерального директора в Liberty Bank (Грузия), а в начале карьеры работал аналитиком в UBS Investment Bank (Великобритания).

Открытое акционерное общество TBC PLC было зарегистрировано в Англии и Уэльсе в феврале 2016 года. 10 августа 2016 года TBC PLC стала материнской компанией ОАО TBC Bank («TBC Bank»). Акции TBC PLC котируются на Лондонской фондовой бирже под символом TBCG и входят в список FTSE 250 Index. TBC Bank с филиалами и дочерними компаниями является ведущей универсальной банковской группой в Грузии. Согласно данным Национального банка Грузии, по состоянию на 31 декабря 2019 года доля TBC на рынке кредитов составляет 39,5%, на рынке небанковских депозитов — 39%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3641 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить