ЦБ снизил ставку рефинансирования. Что изменится для населения и бизнеса?

Решение регулятора прокомментировали бизнес-аналитик Магамед Жаваров и директор Infin Leasing Глеб Чумичев

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее сообщал Forbes.uz, Центральный банк впервые с 2015 снизил ставку рефинансирования — с 16% до 15% годовых.

Это, по мнению бизнес-аналитика Магамеда Жаварова, сигнализирует о накопившихся проблемах в экономической конъюнктуре последних двух месяцев:

Магамед Жаваров
ФОТО: из личного архива
Магамед Жаваров

— Ключевой негативный фактор – сокращение потребления. Пандемия негативно влияет на деловую активность, испытывают трудности малый бизнес и сфера услуг. Минэнерго указывало на сокращение электропотребления в столице на 18%, а это значит, стоят производства. Благо, крупные производственные мощности расположены в регионах, видимо, поэтому энергопотребление в областях снизилось лишь на 6%.

Придерживаться прежней стратегии в текущей ситуации для регулятора было бы весьма опасным занятием:  она направлена на подавление инфляции, что и давало хорошие результаты в январе-феврале (инфляция составляла 0,6% и 0,8% соответственно):

— Однако март развернул все тренды (инфляция выросла до 1,3%). При данном «специфическом» кризисе сохранение ставки на высоком уровне означало бы продолжение «заморозки» экономики, а значит, кредиты остаются дорогими, бизнес замедляет развитие, снижается потребительский спрос на товары и услуги. Скорее всего, на сегодняшнем брифинге [глава ЦБ Мамаризо] Нурмуратов будет сетовать именно на вышеупомянутые факторы.

Если бы регулятор снизил ставку в стабильной экономической ситуации (например, в январе или феврале), это привело бы к последующему постепенному снижению ставок по депозитам и по кредитам, отмечает директор Infin Leasing Глеб Чумичев:

Глеб Чумичев
ФОТО: из личного архива
Глеб Чумичев

— И это чувствовалось. Рынок ожидал этого и быстро отреагировал бы. Сейчас же снижение наложилось на резкое повышение курса доллара США (пока в обменных пунктах) и не вызовет снижения ставок по кредитам. Тем более сейчас экономика находится в «заморозке», что приводит к кризису денежных потоков у предприятий и физических лиц, а это в свою очередь — к их невозможности обслуживать свои кредиты. У банков соответственно возникают проблемы с ликвидностью, потому они будут поднимать ставки по привлекаемым депозитам. А чем выше ставки по депозитам, тем выше ставки по кредитам. Так что на сегодняшний момент снижение будет иметь эффект стрельбы из пушки по воробьям.

— Уступка 1 п.п. несущественно изменит ситуацию на рынке кредитования, ощутимым был бы возврат к 14%, — заочно согласился с ним Жаваров.— К тому же до сих пор непонятна позиция касательно кредитных каникул, при которых необходимо выплачивать проценты.

По мнению Чумичева, сейчас ЦБ должен больше уделить внимание поддержке ликвидности банков: было бы прекрасной мерой в комплексе со снижением ставки рефинансирования выдавать банкам кредиты под эту ставку.

— Вот это действительно было бы очень большое дело. Чем легче будет банкам, тем легче будет и их клиентам пережить этот сложный период. В период кризиса ликвидности очень важно поддержать эту ликвидность путем вливаний со стороны регулятора, потому что он становится практически единственным источником этой ликвидности, — объяснил эксперт.

Предыдущее собрание правления ЦБ по пересмотру ставки рефинансирования состоялось 5 марта, а следующее было запланировано на 23 апреля, но его провели 14 апреля.

— Решение провести заседание раньше, вероятно, было принято на опережение, чтобы успокоить население и бизнес, ведь скопилось очень много неопределенности. Видимо, поэтому с начала апреля мы и наблюдаем высокую активность по покупке инвалюты узбекистанцами, — предположил Жаваров. В марте физические лица купили иностранной валюты на 45% больше, а за первые восемь рабочих дней апреля — на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

Сум ослабевает чувствительными рывками, отметил спикер: за последнюю неделю на биржевых торгах по межбанку сум просел к доллару на 1,3%, говорит эксперт. Та же, но более чувствительная ситуация наблюдается и по коммерческому курсу, здесь сум за неделю к вечеру понедельника теряет более 4%.

Антикризисные меры из последних двух указов Президента хороши, но недостаточны, как и решимость ЦБ, считает бизнес-аналитик:

— Необходимы новые меры и инструменты по поддержке экономики. До сих пор не введен режим чрезвычайной ситуации, а значит, остаются под вопросом меры по поддержке бизнеса и, что важно, адресной поддержке безработных, социально уязвимых слоев населения, тех, кто остался без дохода из-за карантина.

Действенным шагом по стимулированию потребительского спроса в данном случае также была бы индексация МРОТ и соцвыплат, отмена НДФЛ для всех сфер деятельности на период ограничительных мер, переход всех торговых операций в безналичную форму, добавил Жаваров:

— Требуется комплексный подход в текущих реалиях. Проблемам свойственно копиться, и чем дольше власти будут затягивать с фактическими мерами экономической поддержки, тем сильнее эти самые проблемы ударят по госбюджету в ближайшей перспективе.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
768 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить