ЦБ объяснил снижение ставки рефинансирования снижением прогноза инфляции

Согласно прогнозу регулятора, инфляция к концу года составит 11—12,5%

Центральный банк
ФОТО: Akipress
Центральный банк

Как Forbes.uz сообщал ранее, Центральный банк снизил ставку рефинансирования впервые с 2015 года — с 16% до 15%.

Решение было принято с учетом пересмотра прогноза инфляции в сторону понижения на фоне замедления экономической активности в условиях снижения внешнего и внутреннего спроса, прокомментировали в регуляторе.

Согласно обновленным прогнозам ЦБ, к концу 2020 года уровень инфляции в стране снизится на один процентный пункт относительно первоначальных оценок (12—13,5%) и составит 11—12,5%.

5 марта на предыдущем заседании правления основную ставку не изменили из-за сохранения неопределенностей, связанных с либерализацией регулируемых цен и воздействием пандемии коронавируса на инфляцию через факторы предложения.

С марта в мире и странах — основных торговых партнерах наблюдается снижение показателей экономического роста и активности из-за пандемии, падения цен на нефть и сокращения спроса.

Падение экономической активности и снижение доходов населения,в свою очередь приводят к значительному снижению внутреннего спроса.

Так как неизвестно, сколько продлится пандемия и ее влияние на глобальную экономику, пересмотр базового прогноза реального роста ВВП Узбекистана на 2020 год требует дополнительного анализа, отметили в ЦБ.

Падение экономической активности в первую очередь отразилось на количестве транзакций через банковскую систему. В частности, количество транзакций через межбанковскую платежную систему в марте снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первые десять дней апреля объем транзакций через платежные терминалы сократился на 25,9% по сравнению с соответствующим периодом марта.

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже объем покупок в первые две недели апреля снизился на 28% по сравнению с соответствующим периодом марта.

Снижается активность кредитования. В январе—апреле темпы прироста остатка кредитов в экономику, выданных коммерческими банками, замедлились на 3,5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7%.

Банки пролонгировали сроки платежей по 16,4 трлн сумов кредитов физических и юридических лиц. Это в свою очередь приводит к определенному снижению возможностей банковского кредитования в результате сокращения притока денежных средств.

Уровень инфляции снижается быстрее первоначальных прогнозных показателей, и в марте текущего года годовая инфляция составила 13,6%.

Рост потребительских цен в первом квартале года замедлился на 1,5 п.п. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 2,8%, что на 0,5 п.п. ниже предварительного прогноза.

В основном это объясняется неизменностью некоторых регулируемых цен на протяжении данного периода времени, а также замедлением базовой инфляции за счет относительно стабильного валютного курса в январе-феврале.

К концу года инфляция составит около 11—12,5%, прогнозирует ЦБ, объясняя это следующими факторами:

  • Во-первых, снижение внешней и внутренней экономической активности сказывается на доходах населения, что приводит к значительному сокращению спроса на товары и услуги, которые не относятся к группе товаров первой необходимости.
  • Во-вторых, установление нулевых ставок таможенных пошлин и акцизного налога на импорт основных потребительских товаров и их сырья до 31 декабря предотвратит резкий рост цен на товары, пользующиеся высоким спросом в период карантина.
  • В-третьих, в результате отложения следующего этапа повышения цен на энергоносители, из-за падения цен на энергоносители на мировых рынках или либерализации внутренних цен без их повышения эти факторы не окажут повышающего влияния на инфляцию.
  • В-четвертых, динамика роста цен на определенные продукты питания и потребительские товары первой необходимости носит временный характер, после сбора нового урожая и мер, принимаемых правительством для обеспечения продовольственной безопасности, рынок насытится, и цены стабилизируются.

Кроме того, данные факторы помогут смягчить негативное влияние девальвации национальной валюты на внутренние цены, добавили в ЦБ. Ранее сум резко упал — регулятор второй раз за неделю установил новые курсы валют: доллар США вырос сразу на 428 сумов и теперь стоит 10 121 сум.

Интервенции Центрального банка на внутреннем валютном рынке на основе принципа нейтральности золотовалютных резервов будут осуществляться без влияния на фундаментальный тренд обменного курса, отмечается в сообщении.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
387 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить