TBC Uzbekistan планирует довести кредитный портфель до $700 млн до конца 2022 года

В банке пересмотрели модель развития в Узбекистане с учетом влияния пандемии и карантина

ФОТО: TBC Bank

Как Forbes.uz писал ранее, грузинский TBC Bank получил лицензию в Узбекистане и начнет работу в Ташкенте в июне.

В отчете TBC Bank Group по итогам I квартала говорится, что к концу 2022 года кредитный портфель TBC Uzbekistan планируется довести до $700 млн.

Также стало известно, что в I квартале выручка Payme, 51% в которой TBC приобрел за $5,5 млн в апреле прошлого года, выросла на 47% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов) вырос на 21%. Число зарегистрированных пользователей превысило 2 млн по состоянию на 31 марта.

С учетом влияния пандемии и карантина в банке пересмотрели бизнес-модель, сместив акцент на облегченные активы и экономически эффективные операции. 

«Наша стратегия в том, чтобы создать новую банковскую экосистему нового поколения для розничных клиентов и микро-, малого и среднего бизнеса в Узбекистане с фокусом на цифровые и партнерские каналы», — говорится в отчете. Цифровой банк Space будет использоваться в Узбекистане как основная банковская платформа для обслуживания клиентов.

На данном этапе банк предлагает:

  • текущие и сберегательные счета;
  • кредиты в наличной форме, кредиты под залог зарплаты и автокредиты;
  • карты, мобильное приложение и операционные возможности, в том числе P2P-транзакции, денежные переводы и оплату коммунальных услуг;
  • операции по потребительскому финансированию в точках продаж;
  • тесное сотрудничество с Payme.

Основные прогнозы по основным финансовым показателям в Узбекистане не меняются, несмотря на пандемийный кризис: ожидается, что в первый год убытки составят от $6 млн до $8 млн, во второй год планируется достичь безубыточности, а в третий — выйти на прибыль. 

Ранее сообщалось, что до конца года TBC Uzbekistan откроет 20 филиалов по стране, однако из-за карантинных мер планы поменялись: в этом году откроются три филиала в Ташкенте, а со следующего начнется активная экспансия по регионам. 

Группа TBC PLC уже инвестировала $12,6 млн в уставный капитал банка и планирует внести еще $9,4 млн до конца года. Окончательные цифры будут зависеть от договоренностей с потенциальными новыми акционерами (среди них — Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Узбекско-оманская инвестиционная компания). TBC PLC останется мажоритарным акционером с долей участия 51%.

Руководить банком будет опытный менеджмент во главе с генеральным директором Сандро Ртвеладзе (при условии одобрения его кандидатуры регулирующими органами). Ранее он занимал должность главы группы розничных банковских услуг в Bayport Financial Services, а до этого был заместителем генерального директора в Liberty Bank (Грузия).

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить