TBC Uzbekistan начнет работу в июне

TBC PLC инвестировала $12,6 млн в уставный капитал и планирует внести еще $9,4 млн до конца года

ФОТО: TBC Uzbekistan

Как Forbes.uz писал ранее, TBC Uzbekistan, дочерняя компания группы банков TBC PLC, получила лицензию на осуществление банковской деятельности в Узбекистане.

Банковские операции планируется начать в начале июня, сообщили в компании.

Группа TBC PLC инвестировала $12,6 млн в уставный капитал банка и планирует внести еще $9,4 млн до конца года. Дополнительное увеличение капитала запланировано на конец этого года.

Потенциальные новые акционеры, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Узбекско-оманская инвестиционная компания, выразили интерес в участии при условии их внутреннего одобрения. TBC PLC останется мажоритарным акционером с долей участия 51%.

Стратегия TBC PLC заключается в создании банковской экосистемы нового поколения для физических лиц, микро-, малых и средних предприятий в Узбекистане с упором на цифровые и партнерские каналы.

Учитывая текущую операционную среду и влияние пандемии коронавируса, банк оптимизировал бизнес-модель: особое внимание уделено облегчению активов и экономически эффективным операциям, в том числе сокращению запланированного количества физических филиалов.

Ассортимент банковских продуктов, предлагаемых банком на данном этапе, включает:

  • текущие и сберегательные счета;
  • кредиты в наличной форме, кредиты под залог зарплаты и автокредиты;
  • карты, мобильное приложение и операционные возможности, включая, но не ограничиваясь, P2P-транзакциями, денежными переводами и оплатой коммунальных услуг.

TBC Uzbekistan планирует перенести финансовые операции в пункты обслуживания клиентов, а дочернее предприятие Payme, контрольный пакет в котором TBC купил год назад за $5,5 млн, продолжит работать отдельно от банка. При этом сотрудничество компаний останется тесным.

Руководить банком будет опытный менеджмент во главе с генеральным директором Сандро Ртвеладзе (при условии одобрения его кандидатуры регулирующими органами). Ранее он занимал должность главы группы розничных банковских услуг в Bayport Financial Services, а до этого был заместителем генерального директора в Liberty Bank (Грузия).

Открытое акционерное общество TBC PLC было зарегистрировано в Англии и Уэльсе в феврале 2016 года. 10 августа 2016 года TBC PLC стала материнской компанией ОАО TBC Bank («TBC Bank»). Акции TBC PLC котируются на Лондонской фондовой бирже под символом TBCG и входят в список FTSE 250 Index.

TBC Bank с филиалами и дочерними компаниями является ведущей универсальной банковской группой в Грузии. Согласно данным Национального банка Грузии, по состоянию на 31 декабря 2019 года доля TBC на рынке кредитов составляет 39,5%, на рынке небанковских депозитов — 39%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
892 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить