TBC Uzbekistan запустится для широкого круга лиц в сентябре

В августе состоялся второй плановый этап инвестиций, общая сумма превысила 221 млрд сумов

ФОТО: TBC Bank

Как Forbes.uz писал ранее, в конце июня TBC Bank в Узбекистане начал работу в пилотном режиме и открыл первый филиал в пилотном режиме для «друзей и семьи». Планировалось, что широкому кругу лиц услуги станут доступны в августе, но, по данным отчета TBC Bank Group за первое полугодие, теперь это планируют сделать осенью (в сентябре, сообщили в пресс-службе TBC Uzbekistan).

Ранее группа TBC PLC инвестировала $12,6 млн в уставный капитал банка. Второй плановый этап инвестиций в уставной капитал банка составил более 101,7 млрд сумов, уточнили в пресс-службе TBC Uzbekistan. Таким образом, общая сумма инвестиций превысила 221,7 млрд сумов (примерно $21,6 млн).

В отчете говорится, что общий объем инвестиций до конца года составит $40 млн, из которых на долю TBC Group придется около 51%.

Упоминаются и страновые риски, в частности, кредитные, рыночные, операционные, а также риски достаточности капитала. Кроме того, учитываются риски, связанные с распространением COVID-19. В отчете подчеркивается, что ВВП Узбекистана, по прогнозам Всемирного банка, вырастет на 1,5% в 2020 году, несмотря на негативное влияние пандемии, а в 2021-м восстановит рост до 6,6%.

По последним прогнозам Международного валютного фонда, экономика Узбекистана будет динамично развиваться с ростом ВВП на уровне 5% в средресрочной перспективе, говорится в отчете. Экономика страны хорошо диверсифицирована, не имеет сильной зависимости от какой-то одной отрасли и отличается одним из самых низких показателей внешнего долга по отношению к ВВП в регионе. Также подчеркивается высокий уровень международных резервов, что подразумевает макроэкономическую стабильность и перспективы роста.

«На фоне проводимых в Узбекистане реформ за последние годы мы видим огромный потенциал развития республики, банковского сектора и экономики в общем. За два года нашего присутствия в Узбекистане мы получили максимальную поддержку со стороны правительства, центрального банка и других партнеров, и наши взгляды на рынок и экономику Узбекистана стали более позитивными», — рассказали Forbes.uz в пресс-службе банка.

TBC Group планирует придерживаться модели облегченных активов ограниченных капиталовложений с фокусом на цифровых каналах. Инвестировать будут поэтапно, анализируя результаты и бизнес-среду перед каждым дополнительным этапом инвестирования.

Как Forbes.uz писал ранее, TBC Uzbekistan сосредоточится на розничных клиентах и малом и среднем бизнесе — это поможет снизить кредитные риски, отмечается в отчете. Партнерами TBC Group станут международные финансовые институты (имеется предварительное соглашение по партнерству c Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией, оба МФИ будут выступать в роли инвесторов TBC Bank в Узбекистане). Это обеспечит финансирование и достаточную гибкость в работе, говорится в отчете.

Ранее Forbes.uz рассказывал о планах TBC Bank на первый год работы в Узбекистане. Так, до конца года планировалось открытие 20 филиалов по стране, однако из-за карантинных мер планы поменялись: в этом откроются три филиала в Ташкенте, а со следующего года начнется активная экспансия по регионам. 

Прогнозы по основным финансовым показателям не меняются, несмотря на пандемийный кризис, говорил тогда глава TBC Uzbekistan Сандро Ртвеладзе. Ожидается, что в первый год убытки составят от $6 млн до $8 млн, во второй год планируется выйти в ноль, а в третий — на прибыль.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1404 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить