Процентные ставки по кредитам резко упали и обновили годовой минимум

Проценты по депозитам в сумах и в иностранной валюте также снизились в июле

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как Forbes.uz писал ранее, в июне Центральный банк установил приемлемые процентные ставки по кредитам и депозитам. Это сделано в рамках мер по стимулированию разумной процентной политики в банках. После этого банки начали снижать ставки и проценты по некоторым кредитам достигли минимума за год.

С 1 июля и до конца года приемлемыми процентными ставками считаются:

  • по депозитам в национальной валюте — до 16% для юрлиц, до 18% для физлиц;
  • по кредитам в национальной валюте — до 21% для юрлиц, до 24% для физлиц;
  • по кредитам в иностранной валюте для субъектов предпринимательства — до 8%.

В июле, по данным ЦБ, средневзвешенные процентные ставки по кредитам в национальной валюте резко снизились и обновили минимум за год — 19,5% по кредитам для бизнеса (в прошлом июле было 23%) и 22,3% по кредитам для населения (год назад было 28,3%):

ФОТО: Центральный банк

Существенно снизились по сравнению с июнем и также достигли годового минимума процентные ставки по краткосрочным кредитам в иностранной валюте: с 7,5% до 6,6% (год назад было 8,9%). Ставки по долгосрочным кредитам в инвалюте незначительно снизились — с 6,6% до 6,4%:

ФОТО: Центральный банк

Процентные ставки по депозитам в национальной валюте также резко снизились в июле: с 17,1% до 15,2% для бизнеса, что самое низкое значение за год (в прошлом июле было 15,9%), и с 20% до 18% для населения (год назад было 17,8%):

ФОТО: Центральный банк

Ставки по депозитам в иностранной валюте тоже обновили годовой минимум. Ставки для бизнеса снизились с 4,1% до 3,9% (в июле прошлого года было 4,5%), для населения — с 4,9% до 4,5% (год назад было 4,8%):

ФОТО: Центральный банк

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
424 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить