Moody’s: прогноз по Узбекистану остается стабильным, несмотря на пандемию

Однако рост объема кредитов в государственных банках повлияет на запас ликвидности.

ФОТО: Flickr

Агентство Moody’s сохранило стабильный прогноз для банковской системы Узбекистана. Это говорит о высокой устойчивости к последствия вспышки коронавируса по сравнению с другими странами СНГ, отмечается в отчете агентства, опубликованном 8 апреля.

Учитывая, что значительная часть экономики и банков принадлежит государству (которому Moody’s около года назад присвоило суверенный рейтинг «B1», что означает уязвимость, но способность выполнять финансовые обязательства), и в стране есть резерв материальных средств, аналитики агентство ожидают, что коронавирусный кризис не окажет сильного влияния на качество банковских активов. Однако рост объема кредитов в государственных банках окажет давление на запас ликвидности.

Moody’s делает следующие ключевые выводы:

  • Операционная деятельность ослабнет. Беспрецедентные меры, введенные правительством для борьбы с распространением коронавируса, подорвут экономическую активность. Больше всего пострадают малый и средний бизнес, непродовольственный ретейл, кейтеринговые и транспортные компании, туристический бизнес и в целом сфера услуг.
  • Качество активов ухудшится незначительно. Здесь тоже больше всего пострадает малый и средний бизнес, а также физлица, занятые в вышеупомянутых сферах. Кредиты бизнесу и физлицам в этих секторах составляли 37% всех выданных кредитов на конец 2019 года. 11% кредитов приходятся на Uzbekistan Airways и «Узбекистон темир йуллари», которые контролируются государством и могут в случае необходимости рассчитывать на его поддержку. Значительная часть кредитов физлиц — ипотека и автокредиты (около 12%). Такие кредиты хорошо обеспечены, это тоже уменьшает риск ухудшения качества активов.
  • Капитализация останется стабильной благодаря солидным вливаниям со стороны государства в конце 2019. Несмотря на сильное падение валют основных торговых партнеров (России, Казахстана, Турции), узбекский сум оставался сравнительно устойчивым по отношению к доллару США.
  • Прибыльность снизится. Процентная маржа снизится, а финансирование станет дороже из-за усилий банка по предотвращению оттока средств, который может случиться из-за переводов вкладов из сумов в доллары.
  • Государство, скорее всего, продолжит поддерживать банки с госдолей. На конец 2019 объем кредитов равнялся всего 40% ВВП Узбекистана, а накопленные резервы — 52% ВВП, так что государство способно поддерживать экономику и банковский сектор, считают аналитики Moody’s.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
596 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить