Платежная система «Мир» запускает переводы на карты Uzcard

Сообщается, что клиенты смогут сэкономить на комиссиях от 1 до 3 процентных пунктов

ФОТО: Андрей Кузьмин / Shutterstock

Платежная система «Мир» с 29 июня запускает трансграничные переводы на карты Uzcard, сообщила информационная служба Единого общереспубликанского процессингового центра. Это еще один этап реализации проекта по созданию единого розничного платежного пространства стран СНГ, отмечается в сообщении.

Первыми российскими банками, предоставляющими услугу, стали Почта-банк и банк «Русский Стандарт» — они успешно завершили все процедуры тестирования в рамках пилотного проекта. Перевод можно выполнить с карты «Мир» на карты любых банков — участников платежных систем Uzcard. Для этого нужно будет ввести только номер карты получателя. Указывать реквизиты счета и другую дополнительную информацию — например, номер паспорта, данные получателя и т. п. — не потребуется.

При таком способе переводов клиенты смогут сэкономить на комиссиях от 1 до 3 процентных пунктов, отметили в Uzcard.

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев сказал в беседе с «Ъ», что отправители трансграничных переводов сталкиваются с неудобствами, «связанными с ограничениями перевода валюты, скрытыми комиссиями в виде курса конвертации, а также необходимостью выполнять перевод только из офиса банка и заполнять различные реквизиты для совершения операции», а итоговая плата за перевод «с учетом всех сервисных плат составляет для клиента до 4%».

По его словам, банкам для трансграничных переводов предложены те же условия, что и для внутрироссийских. При этом сервис предполагает конвертацию из рублей в национальную валюту по курсу, близкому к курсу ЦБ. 

Представители традиционных систем денежных переводов уверяют, что имеют вполне конкурентные предложения. Как отметил директор системы денежных переводов «Золотая корона» Иван Ситнов, в Узбекистан большинство переводов идут вообще без комиссии». Он отмечает, что во втором случае перевод конвертируется в доллары и сама система «зарабатывает на конвертации», однако в любом случае «стоимость перевода средств обычно в районе 1%». При этом он обращает внимание, что для клиентов важна и стоимость снятия средств, которая может не учитываться в предложениях платежных систем — в Узбекистане практикуется комиссия 1% за снятие даже в собственных банкоматах.

В I квартале объем трансграничных переводов из России в Узбекистан составил $759 млн (первое место среди стран СНГ), снизившись на 7%. Отчасти на динамику могла повлиять пандемия коронавируса.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
170 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить