Как уменьшились выплаты зарплат из-за карантина

Из-за того, что многим предприятиям запретили работать, потребность в наличных на выплату зарплат снизилась на 1,1 трлн сумов

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

С января по апрель банки выдали через кассы и банкоматы 53,4 трлн сумов, что на 42% больше по сравнению с прошлым годом (тогда было 37,5 трлн сумов). Об этом говорится в обзоре налично-денежного обращения Центрального банка.

При этом в апреле из-за карантина банки выдали намного меньше наличных, чем в предыдущие месяцы.

ФОТО: Центральный банк

Это объясняется снижением потребности в наличных на выплату зарплаты (на 1,1 трлн сумов) приостановивших работу компаний, а также уменьшением объемов международных денежных переводов и наличных, направляемых на покупку иностранной валюты (на 2 трлн сумов).

В апреле в структуре потребностей в наличных выросла доля пенсий, пособий и социальных выплат, а также снятия наличных денег с банковских карт — до 56,3% от общей суммы выданных банками наличных.

За январь–апрель на банковские карты поступило 45,8 трлн сумов, обналичено было 15 трлн сумов.

ФОТО: Центральный банк

Из-за карантина и приостановления работы непродовольственной торговли, туризма, развлекательных и оказывающих бытовые услуги объектов на картах населения стало больше остатков — 6,4 трлн сумов на 1 мая. Это на 32,5% больше по сравнению с 1 марта и на 16,8% больше, чем 1 апреля.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
579 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить