Как изменятся банки Узбекистана за следующие пять лет

«Узагроэкспортбанк» и «Пойтахт банк» реорганизуют, «Халк банк» не будет заниматься пенсионной системой, «Туронбанк» и «Кишлок курилиш банк», возможно, ждет слияние

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, президент подписал указ о банковской реформе. Документ утвердил Стратегию реформирования банковской системы на 2020–2025 годы и дорожную карту.

Так, поэтапно будут приватизированы доли государства в шести банках (АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Асака», АК «Алокабанк», АКБ «Кишлок курилиш банк», АКБ «Туронбанк»).

В трех банках сохранится государственная доля (АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности», АКБ «Агробанк», АКБ «Микрокредитбанк»).

Кроме того, стало известно, что будет рассмотрен вопрос слияния АКБ «Туронбанк» и АКБ «Кишлок курилиш банк».

Доли в АКБ «Халк банк» и АКБ «Азия Альянс банк» планируется продать стратегическим иностранным инвесторам. В процессе подготовки к приватизации АКБ «Халк банк» из его ведения выведут накопительную пенсионную систему. Управление средствами Индивидуальной накопительной пенсионной системы перейдет Министерству финансов.

АКБ «Агробанк» и АКБ «Микрокредитбанк» займутся государственной кредитной поддержкой малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственных производителей, обслуживанием физических лиц и финансовой поддержкой субъектов малого предпринимательства в регионах, включая отдаленные районы, где предоставление финансовых услуг затруднено.

Будет проработан вопрос реорганизации АКБ «Узагроэкспортбанк» и АКБ «Пойтахт банк». Для этого проведут диагностику и оценят финансовое состояние банков (к июню и к сентябрю соответственно). Ответственные — Фонд реконструкции и развития, хокимият Ташкента, Минфин.

Что еще планируют сделать

  • Поэтапное освобождение банков от непрофильных активов и функций, не относящихся к банковской деятельности.
  • Увеличение до 2025 года минимального уставного капитала банков до 500 млрд сумов.
  • Создание правовой базы для развития небанковских кредитных организаций.
  • Внедрение новых бизнес-моделей небанковского финансирования.
  • Разработка механизма санации банков.
  • Упрощение законодательства по операциям банков на рынке ценных бумаг.
  • Меры по снижению уровня долларизации в экономике. Стимулирующие и регулятивные меры, в том числе: макроэкономические условия для снижения доли иностранной валюы в активах и обязательствах банков; ограничения на кредиты в иностранной валюте.
  • Пересмотр регламентов лицензирования банков, чтобы на рынок могли войти стабильные игроки с ясными и долгосрочными стратегическими инициативами.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить