Как экономика Узбекистана восстанавливается со смягчением карантина

В мае объем платежей через терминалы вырос на 25%, денежных переводов — на $234 млн

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как Forbes.uz писал ранее, Центральный банк оставил основную ставку без изменений — на уровне 15% годовых. Решение регулятор объяснил тем, что ждет более устойчивого тренда снжения инфляции.

ЦБ сохранил прогноз инфляции на конец года без изменений — на уровне 11–12,5%, при этом во втором полугодии ожидается существенное снижение годовой инфляции. Основные факторы этих ожиданий — уравновешивание совокупного предложения со спросом на фоне постепенного оживления активности, а также неизменности регулируемых цен.

Сохранение тренда замедления годовой инфляции в июне и июле ниже промежуточных ориентиров создаст условия для снижения основной ставки во втором полугодии, отметил регулятор. При этом ЦБ продолжит изучение характера факторов и рисков инфляции и будет принимать решения по основной ставке исходя из динамики прогноза инфляции.

Также в ЦБ рассказали, как экономические показатели восстанавливаются вместе с постепенным смягчением карантина.

Инфляция

Под влиянием эффекта пандемии в апреле инфляция составила 1,7% из-за адаптации рыночных цен к резкому росту спроса на базовые продовольственные товары, медикаменты и средства личной гигиены.

В мае общий уровень цен относительно стабилизировался в результате насыщения рынков новым урожаем овощей, смягчения ограничительных мер и постепенного восстановления экономической активности. Цены выросли на 0,3%, а годовая инфляция составила 14%, что не превышает промежуточный целевой ориентир по инфляции.

В условиях пандемии население в основном совершало покупки продуктов питания и медикаментов, воздерживаясь от приобретения непродовольственных товаров. Это отразилось на индексе потребительских цен, уровене ощущаемой инфляции и инфляционных ожиданиях населения и бизнеса, которые в мае несколько снизились, но всё еще остаются на достаточно высоком уровне.

Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер, всё еще сохраняется неопределенность относительно перспектив инфляционных процессов в экономике: с одной стороны, слабый совокупный спрос оказывает понижающий эффект, а с другой — ограниченное предложение и повыщающий эффект.

Кроме того, в качестве основных рисков выступают более длительное восстановление экономик основных торговых партнеров, а также сроки и степень адаптации бизнеса к новым экономическим реалиям.

К концу первого полугодия ожидается постепенное исчерпание эффектов апрельской корректировки обменного курса к внешним условиям и пандемии на уровень цен и сохранение текущего уровня годовой инфляции (14–14,5%).

Экономическая активность

В апреле деловая активность существенно снизилась из-за карантина и ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. Частичная приостановка производств и снижение доходов населения привели к уменьшению совокупного спроса в экономике.

Значительно сократилось общее количество транзакций через межбанковскую платежную систему — в апреле на 39,8%, в мае на 34,7% (по сравнению с прошлым годом). 

Объем платежей через терминалы субъектов торговли и платных услуг в мае вырос на 25% по сравнению с апрелем и составил 5,2 трлн сумов.

В мае также начали восстанавливаться наличные денежные поступления в коммерческие банки от продажи товаров и сферы услуг. Так, если в апреле в банки поступило 3,4 трлн сумов, то в мае данный показатель вырос на 44% и составил 4,9 трлн сумов.

Похожая ситуация наблюдалась на торгах Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи. В апреле объем торгов по сравнению с прошлым месяцем сократился на 9,4%, а в мае вырос на 39,7%.

Помимо этого, происходит восстановление притока трансграничных переводов, что должно положительно отразиться на потребительском настроении населения. Так, в мае по сравнению с апрелем объем переводов вырос на $234 млн и составил $484 млн.

В сфере производства промышленной продукции по итогам мая ожидается восстановление объемов выпуска на 27 п. п. по сравнению с апрелем.

Также, согласно предварительным данным, по итогам первого полугодия ожидается рост в сфере строительства более 4% и в сфере сельского хозяйства в пределах 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Денежно-кредитные условия

В течение пяти месяцев Центральный банк поддерживал умеренно жесткие денежно-кредитные условия. 

По итогам апреля средневзвешенные процентные ставки по кредитам снизились на 0,7 п. п. по сравнению с мартом и составили 24,1%, а по срочным депозитам свыше одного года повысились на 0,5 п. п. и составили 19,3%. Это обусловлено сокращением доли потребительских кредитов с высокими процентными ставками в общем кредитном портфеле, ожидается, что тенденция сохранится и в последующие месяцы.

Рост кредитных вложений в экономику без учета изменения валютного курса в мае ускорился по сравнению с апрелем (с 2,2% до 2,8%) и за пять месяцев составил 14,4%, или 30 трлн сумов.

В результате влияния пандемии спрос со стороны коммерческих банков на депозитные операции снижается. 

В мае межбанковский денежный рынок активизировался, и общий объем операций составил 4,4 трлн сумов, что на 2 трлн сумов (85%) больше, чем в апреле.

При этом процентные ставки по депозитам на срок до 14 дней формировались в пределах процентного коридора Центрального банка с некоторыми колебаниями, а процентные ставки по срочным депозитам до 30 дней и более были относительно высокими, что обусловлено повышенным спросом на долгосрочные ресурсы.

Обменный курс национальной валюты под влиянием внешних и внутренних факторов в апреле обесценился на 5,8%, а в мае формировался на относительно стабильном уровне.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
504 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить