ГНК удалил с СОВАЗ проект о раскрытии данных по картам физлиц

В комитете сообщили, что документ будут дорабатывать еще два месяца

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, Государственный налоговый комитет (ГНК) и Центральный банк разработали проект постановления, в соответствии с которым банки должны будут предоставлять в налоговые органы данные о клиентах с оборотом на картах более 30 млн сумов в месяц и количеством P2P-транзакций (peer-to-peer— равный к равному, то есть переводы между физлицами) больше десяти.

Документ, опубликованный на портале СОВАЗ, спровоцировал бурное обсуждение: пользователи обвинили проект в нарушении банковской тайны. Затем ГНК опубликовал разъяснение, заявив, что цель документа — борьба с теневой экономикой.

Торгово-промышленная палата и комитет Сената Олий Мажлиса выступили против инициативы — по их мнению, она не соответствует требованиям Закона «О банковской тайне» и Налоговому кодексу. Сенат рекомендовал переработать проект.

Как сообщается на сайте Сената, 13 апреля ГНК направил в Сенат письмо, в котором сказано, что срок разработки проекта продлен на два месяца. Кроме того, с учетом предложений и возражений проект положения удален с сайта regulation.gov.uz (СОВАЗ).

Сенат позитивно оценивает правильную реакцию ГНК на критику. Проект данного документа, а также все нормативные акты, касающиеся прав и интересов предпринимателей, должны быть под постоянным контролем, отмечается в сообщении.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
262 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить