«Экономика замерла»: растет ли спрос на кредиты во время карантина

Почему бизнесу не стоит ждать беспроцентных кредитов и чем может помочь Центральный банк

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как Forbes.uz сообщал ранее, Центральный банк рекомендовал коммерческим банкам дать заемщикам кредитные каникулы и объяснил, что проценты в этот период будут начисляться. При этом многие опрошенные редакцией предприниматели в числе мер, которые могут помочь их бизнесу пережить коронавирусный кризис, называли льготные или беспроцентные кредиты.

По мнению аналитиков Moody’s, шок от падения цен на нефть и эпидемии коронавируса усилит негативные последствия быстрого роста кредитования в Узбекистане. Главные риски — это неспособность заемщиков вернуть долг и очень быстрый рост объемов неипотечного кредитования физических лиц, который превышает рост доходов населения.

В Узбекистане всего 6% населения охвачено потребительским кредитованием, однако способность обслуживать долг у заемщиков самая слабая в регионе: они тратят более трети дохода на выплату долгов.

Глеб Чумичев
ФОТО: из личного архива
Глеб Чумичев

О ситуации на рынке лизинга и в целом в сфере кредитования бизнеса и населения рассказывает Глеб Чумичев, директор Infin Leasing:

— Спрос на лизинг практически равен нулю. Есть вялые телефонные звонки. Но из-за ограничений на работу госорганов (нотариусы, службы кадастра, ГИБДД и т. д.) и невозможности передвижения заключать новые сделки невозможно.

По его словам, ситуация на рынке на стадии заморозки, накапливается отложенный спрос:

— Спрос на деньги (кредиты, займы, лизинг) будет всегда. Вопрос только в его размере и в целях. Сейчас банки, кредиторы и заемщики (в том числе и лизинговые компании, которые одновременно заемщики перед банками и кредиторы перед своими клиентами) в 95% случаев занимаются только реструктуризацией текущих платежей, которые должны быть осуществлены в ближайшие полгода. Экономика замерла. Потребление стремится к удовлетворению только насущных потребностей. Денежные потоки иссякли. Все существующие бизнесы либо закрылись (пока на карантин), либо пытаются переждать и выжить в ручном управлении с минимальной выручкой за исключением некоторых секторов (продуктовая розница, аптеки, доставка и т. п).

В апреле компания ожидает падение лизинговых платежей от клиентов как минимум до 50%, и эти платежи будут сделаны в основном за счет части выручки марта и сбережений:

— Если карантин будет продолжаться и в мае, то финансовые запасы клиентов будут истощаться, и падение будет еще больше. Ну а если карантин будет еще и в июне, то, думаю, цифры будут приближаться к нулю, — говорит эксперт.

В вероятность того, что бизнес получит поддержку в виде льготных или беспроцентных кредитов, он не верит:

— Чтобы что-то бесплатно (без процентов) отдать, нужно бесплатно это где-то взять. У коммерческих банков нет бесплатных (беспроцентных) ресурсов. Они привлекают деньги под проценты у своих депозиторов (юридические и физические лица), привлекают кредиты у других банков, в том числе и международных. Бесплатные деньги есть только в бюджете. Вот если государство сможет предоставить банкам беспроцентные кредиты или хотя бы профинансирует коммерческим банкам их расходы по привлеченным депозитам, тогда, может быть, и появятся беспроцентные кредиты. Но я в это очень слабо верю. И, если честно, не очень верю в эффективность этой меры.

Центральный банк, по мнению Чумичева, должен очень лояльно относиться к пересмотру банками сроков погашения кредитов, их пролонгации и переносу сроков оплаты процентов. Регулятор не должен заставлять банки делать дополнительные резервы в отчетности по таким кредитам, потому что это делается за счет прибыли банков и отрицательно влияет на их финансовую отчетность.

ЦБ, по словам эксперта, должен снабжать банки денежной ликвидностью (кредиты, сделки РЕПО):

— Чем дешевле и длиннее будут эти сделки для банков, тем больше уступок они смогут сделать заемщикам. ЦБ должен снизить размер обязательных резервов, которые банки размещают в ЦБ от привлеченных банками депозитов. Это тоже положительно отразится на ликвидности банковской системы.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1206 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить