«Огромные потребности в финансировании». Что ждет рынок кредитования малого бизнеса?

Важный шаг — упрощение требований по вложениям в капитал банков и допуск иностранных портфельных инвесторов

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как писал Forbes.uz, Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по дополнительным мерам поддержки предпринимательства, сообщает пресс-служба главы государства.

О проблемах в этой сфере свидетельствует тот факт, что 55% обращений в народные приемные и приемные премьер-министра связаны с банковскими кредитами. Обращения предпринимателей по банковским услугам были положительно решены в 10% случаев в Национальном банке, в 11% — в Микрокредитбанке и в 13% — в Агробанке.

Также подчеркнуто, что коммерческие банки являются важным звеном в развитии малого бизнеса, им следует расширить масштабы поддержки предпринимателей и граждан, инвестируя в «точки роста» в каждом районе.

Ранее, в интервью Forbes.uz директор Infin Leasing Глеб Чумичев, сказал, что рынок находится на стадии заморозки, накапливается отложенный спрос:

— Спрос на деньги (кредиты, займы, лизинг) будет всегда. Вопрос только в его размере и в целях. Сейчас банки, кредиторы и заемщики (в том числе и лизинговые компании, которые одновременно заемщики перед банками и кредиторы перед своими клиентами) в 95% случаев занимаются только реструктуризацией текущих платежей, которые должны быть осуществлены в ближайшие полгода. Экономика замерла.

Карен Срапионов
ФОТО: из личного архива
Карен Срапионов

Так, отмеченная президентом необходимость активизации кредитования «точек роста» в регионах —  важная задача на пути развития экономики, увеличения доли частного бизнеса и роста доходов МСБ и населения, полагает партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов. В недавно опубликованной «Стратегии развития банковского сектора до 2025 года» указано, что на долю крупнейших 10 заемщиков приходится около 36% кредитного портфеля госбанков, и скорее всего, эти компании государственные, отметил эксперт.

— Малый бизнес имеет огромные потребности в области финансирования новых проектов, и этот сегмент должен стать важным драйвером роста банковского бизнеса в ближайшие годы. При этом проблемы не новы — высокие ставки процентов по кредитам, сложности с оценкой и оформлением залога, большой список необходимой документации, необходимость в помощи в части составления и подготовки бизнес-планов.

За последнее время был объявлен целый ряд инициатив Центробанка и правительства: повысить качество услуг и процедур в банковской индустрии, дать банкам больше возможностей для внедрения новых продуктов и управления рисками кредитного портфеля.

— Нужно придерживаться идеи о том, что привлекательность и доступность кредитов будет расти параллельно упрощению и развитию законодательства, отмене излишних требований к банкам и клиентам, передаче большей свободы и рисков самим банкам, которые смогут самостоятельно формировать свою кредитную политику и отвечать своим капиталом по принятым рискам, процесс должен быть органичным, — прокомментировал он.

По словам Срапионова, стоимость фондирования и ожидания по прибыли — ключевые параметры, которые влияют на стоимость кредитования и, в свою очередь, являются важной проблемой для заемщика. Упрощение требований по вложениям в капитал банков и допуск иностранных портфельных инвесторов может стать важным шагом на этом пути.

— Тем более, планируется увеличение минимальных требований к капиталу банков — по нашим расчетам, около 10 банков могут столкнуться с нехваткой капитала, которая может составить около 2,9 трлн сумов к 2025 году, и тут портфельные инвесторы могли бы помочь многим банкам, — отметил спикер.

Эксперт отметил, что коммерческие банки с частным капиталом и независимой кредитной политикой должны сами регулировать свои риски и отвечать по ним своим капиталом, а Центробанк должен следить за тем, чтобы они не нарушали требований в области принятия чрезмерных рисков, подкрепленных капиталом.

— Кредитование по упрощенным программам и льготным ставкам в пользу тех секторов или типов предприятий, которые не часто сталкиваются с банковскими кредитами или имеют недостаточно развитую систему планирования и бюджетирования, может привести к невыплатам или задержкам. Такие программы должны осуществляться не всей банковской системой, а конкретными банками развития, которые принадлежат государству и получают государственную поддержку в виде гарантий, фондирования или другой форме. Банки, имеющие в акционерах частных инвесторов, не должны вовлекаться в такие программы принудительно и участвовать в них только по собственному желанию, имея возможности зарабатывать в этом сегменте.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
766 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить