Банки должны привлекать финансовые ресурсы без господдержки — президент

Президент подверг критике тот факт, что в банках с госактивами высока доля средств, полученных от правительства

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Президент Шавкат Мирзиёев 6 июля провел видеоселекторное совещание по вопросам стратегии реформирования банковской системы на 2020–2025 годы и ускорения трансформации коммерческих банков, нацеленной на увеличение доли частного сектора с 15% до 60%. Об этом сообщает пресс-служба главы государства

На совещании было отмечено, что предстоит решить ряд ключевых вопросов.

Необходимо активизировать процесс трансформации банков. Шесть коммерческих банков («Ипотекабанк», «Узпромстройбанк», «Туронбанк», «Асака Банк», «Алокабанк» и «Агробанк») начали сотрудничать с международными финансовыми институтами по вопросам финансовой диагностики, разработки долгосрочных стратегий и приватизации. Работа по трансформации других банков продвигается недостаточно активно.

Поручено провести инвентаризацию несвойственных банкам функций, организовать учебные программы в Центре корпоративного управления при Центральном банке.

Также обсуждены вопросы повышения качества кредитного портфеля и проектов банка. Доля проблемных кредитов может увеличиться в несколько раз, как показывают результаты стресс-тестов. Это может стать серьезным вызовом для банковской системы.

Даны указания проанализировать проблемные кредиты по регионам и создать механизмы для сохранения его качества. ЦБ должен разработать меры для восстановления финансовых возможностей каждого клиента, оказавшегося в сложной ситуации.

Также обсудили вопрос необходимости искоренения коррупции. Все председатели коммерческих банков должны провести совещания и принять меры по искоренению коррупции и внедрению комплаенс-контроля.

Президент раскритиковал тот факт, что в банках с госактивами все еще высока доля средств, полученных от правительства. Доля таких кредитов составляет 41% в «Кишлоккурилишбанке», 32% — в «Ипотекабанке».

В прошлом году под государственную гарантию привлечены кредитные линии на сумму около $600 млн, в этом году показатель составит $570 млн.

Доля сбережений и срочных вкладов населения в крупных банках составляет в среднем всего 5%. Центральному банку поручено подготовить предложения по привлечению вкладов населения. Необходимо, чтобы коммерческие банки самостоятельно привлекали финансовые ресурсы без государственной поддержки, отметил президент.

Президент утвердил Стратегию реформирования банковской системы на 2020–2025 годы и дорожную карту 13 мая. В частности, планируется:

  • увеличить долю активов частных банков с 15% до 60%;
  • увеличить долю обязательств банков перед частным сектором с 28% до 70%;
  • привлечь не менее трех стратегических иностранных инвесторов с опытом, знаниями и репутацией в капиталы не менее трех банков с долей государства;
  • увеличить долю небанковских кредитных организаций с 0,35% до 4%.

Поэтапно будут приватизированы доли государства в шести банках:

  • АКИБ «Ипотекабанк»;
  • АКБ «Узпромстройбанк»;
  • АКБ «Асака»;
  • АК «Алокабанк»;
  • АКБ «Кишлоккурилишбанк»;
  • АКБ «Туронбанк».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
781 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить