UzAuto Motors прокомментировала антимонопольное расследование и ответила депутату Кушербаеву

В компании заверили, что руководству лучше, чем кому бы то ни было, известно о недостатках, накопившихся за десятилетия работы

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, в конце июля Антимонопольный комитет сообщил, что возбудил дело в отношении UzAuto Motors. Ранее депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев в своем Telegram-канале заявил, что UzAuto Motors продает автомобили скорой помощи по завышенным ценам. Также он задался вопросом, почему нельзя было «отдать авто своему народу на безвозмездной основе или со скидкой».

Кушербаев также сообщил, что несколько его коллег направили парламентский запрос в Антимонопольный комитет с просьбой изучить деятельность UzAuto Motors и соблюдение компанией закона «О конкуренции».

Сегодня, 6 августа, UzAuto Motors опубликовала официальное заявление по этой ситуации. В частности, в компании сообщили, что расследование Антимонопольного комитета началось за пять месяцев до депутатского запроса:

«У кого-то могло сложиться мнение, что депутатский запрос послужил толчком к проверке UzAuto Motors. Это, мягко говоря, не так: тщательная проверка шла не один месяц, но лишь 29 июля, когда Антимонопольным комитетом уже было принято решение углубленно расследовать вопросы ценообразования, последовал запрос от депутатской группы». 

Компания упрекнула депутата в разглашении деталей дела (Кушербаев рассказал о них 5 августа в своем Telegram-канале): «К сожалению, отдельные персоны в погоне за личной популярностью публикуют детали хода проверки, не дожидаясь ее завершения, без стеснения выдавая отдельные версии проверяющих за установленные факты». 

Также компания ответила на «выпады» Кушербаева, которые назвала очередной порцией «не просто популистских, но и откровенно искаженных тезисов Антимонопольного комитета».

В данный момент эксперты регулятора рассматривают вопрос точности долгосрочного прогноза стоимости комплектующих, на котором в том числе базировались параметры мартовского изменения цен, признали в компании, отметив, что этот факт еще не установлен. 

Специалисты АМК также проверяют обоснованность включения рекламных издержек и расходов по обслуживанию кредитов в процесс ценообразования. По этой части компания также сотрудничает с регулятором, настаивая на правильности произведенных ею и подтвержденных целым рядом ведомств расчетов, рассказали в UzAuto Motors.

Кушербаев также писал, что компания требует от новых дилеров внесения предоплаты в размере 10 млрд сумов, в то время как для действующих дилеров такого требования нет.

На это в UzAuto Motors ответили, что проведенный анализ показал избыточность автосалонов наряду с их высокой концентрацией на относительно небольших территориях и низкой эффективностью многих точек продаж: «Для оздоровления ситуации разработана программа взаимодействия с действующими дилерами, нацеленная на рост уровня их сервиса. По той же логике ко всем без исключения новым претендентам на включение в партнерскую сеть UzAuto Motors предъявляются новые требования как в части уровня обслуживания клиентов, так и в части торговых условий. И, разумеется, это никак не влияет на конечную цену для потребителя».

Компания также прокомментировала заявление депутата о том, что «проверка также показала, что продажу автомобилей в рассрочку через специальные акции компания UzAuto Motors осуществляла только через ООО Autosanoat Invest, где она является учредителем. Другие дилеры не имели права проводить такие акции напрямую».

АО UzAuto Motors не является и никогда не являлось учредителем Autosanoat Invest, который на 100% принадлежит АО «Узавтосаноат», подчеркивается в сообщении: «Кроме того, UzAuto Motors в принципе не проводит акции, а лишь производит автомобили, которые затем реализуют в своих автосалонах дилеры. Дилеры в свою очередь могут проводить любые акции в рамках действующего законодательства и собственной фантазии. Autosanoat Invest придумал и разработал ряд собственных акций, но любое другое из почти сотни дилерских предприятий имеет ровно те же права. Более того: активно этими правами пользуются, изобретая свои акции вплоть до бесплатных розыгрышей автомобилей».

«Бесспорно, UzAuto Motors знала разные времена и разные подходы к управлению, — признали в компании. — При этом как минимум в последние два года компания строит свою деятельность на основе открытости и уважительного диалога с потребителем».

Руководству компании лучше, чем кому бы то ни было, известно о недостатках, накопившихся за десятилетия работы в иных условиях, и эти недочеты последовательно устраняются, заверили в UzAuto Motors.

«Компания открыта для конструктивной критики, однако не станет терпеть ни голословных обвинений, ни тем более оскорблений», — подытоживается в сообщении.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
763 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить